永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

莲洲乡光明村:基层堡垒迸发新活力

发布日期:2018-04-15 作者: 来源:

    莲洲乡光明村依托党的组织和党的工作“两个全覆盖”,以发挥两个作用、建设两支队伍为重点,不断夯实党建基础,积极发挥党组织的政治引领和党员的先锋模范作用,带领群众脱贫致富。

    在莲洲乡光明村,正值黑木耳采摘时期,不少贫困户在大棚里采摘、在晒场翻晒黑木耳。作为光明村的脱贫致富产业之一,黑木耳不仅为村集体带来了可观的收入,更为村里贫困户们提供了家门口就业的机会。

  村民刘年秀在这里负责喷水,整包,摘包,采包,摘木耳,做了20天,工资有1800元,按月结算。

  贫困户龙娇凤更是干的格外起劲。她告诉记者在这里干活不累,很轻松,把黑木耳放到村里面去晒,晒完就去卖掉分红。

  这几年,在光明村两委班子的带领下,越来越多的人加入种植黑木耳的行列,每到采摘时期,村里的晒场上铺满了黑木耳。为了扩大销路,村里还建起了电商平台,通过网络途径销售黑木耳等农产品,人均增收近万元。新时代下的光明村正展现着新农村的面貌,这和基层党组织的带动作用密不可分。

  驻村第一书记黄美鉴挂点光明村以来,把村中问题、难点以及变化记满了四本工作手册,带头和村两委成员学技术、找销路。将基层党建工作搬到田地,把理论换成实践,调动起了广大贫困户的积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往转化为了脚踏实地的动力。

 莲洲乡光明村驻村第一书记黄美鉴 :带领村两委班子抓好自身建设的同时,着力解决村组织不健全,班子运行不规范问题,

  与村两委班子共同分析光明村77户贫困户致贫原因,找到脱贫办法,决心把光明村两委建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

  通过创新党建,光明村党支部战斗力显著提升,各项工作开展得红红火火,达到了党建引领、发展带动的目的。由于党支部和群众共同努力,兴了产业,富了农民,聚了人心。

莲洲乡光明村支部书记 汤圣芳:加强党组织建设,提高党员党性修养,发挥党员先锋模范作用,带领群众脱贫致富。

本篇文章共有1页 当前为第 1