永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

【文明校园巡礼】任弼时中学——文明之花开满园

发布日期:2018-04-14 作者: 来源:永新发布

    2017年11月17日,中央文明委公布了第一届全国文明校园名单,全国共有494所学校获得这项殊荣,其中永新县任弼时中学光荣上榜。作为江西省首批重点中学,永新县任弼时中学始创于1921年,距今已有近百年的历史。自开班授学以来,任弼时中学一直秉持成风化人办学理念,恪守“勤奋向上,求实创新”校训,将校园文明建设贯穿于学校组织机构、德育建设、校园文化、人才培养、环境提升等各个方面。学校连续获评12届、13届、14届省级文明单位,被确立为吉安市首届社科宣传基地,2013年被中国科协设立为科技工作者状况调查国家级站点。

  组织领导有力,创建工作扎实

  学校高度重视文明校园创建,成立了创建活动领导小组,制定了《任弼时中学文明校园创建计划》等一系列较为完善的制度,同时把创建目标纳入年度工作计划和有关业务考核制度。学校每年用于创建活动的经费也在90万元左右。在文明校园创建活动中,全体教职工积极参与、热心支持社会公益事业,如率先成立了志愿者协会、学雷锋志愿服务队、网络文明传播志愿者小组,全校志愿服务时长达四十万小时,一度在江西志愿服务网上排名第一。党员教师积极与贫困学生结对帮扶,校团委也经常组织学生开展社区服务及青年志愿者活动,学校文明创建活动工作经验多次在中央、省、市级媒体刊播。

  思想教育深入,道德风尚良好

  学校认真贯彻落实中央、省、市关于加强和改进未成年人思想道德建设的有关文件精神,建立完善的德育工作网络,开展丰富多彩的德育活动,营造了浓厚的德育氛围。如邀请知名校友回母校讲学、开展“国旗下的讲话”“诚信”“爱国”“感恩”等主题班会及“百强学生”“校园之星”评比活动等,积极培育和践行社会主义核心价值观。每月组织开展一次“道德讲堂”活动,邀请县内道德模范和优秀教师代表作典型宣讲,号召全校师生向典型先进看齐。学校还组织人员编写了校本德育教材——《学会做人 学会学习 学会生活》及配套教学光盘,编写了《名校友录》,出版了《任中教研》《任中校报》,成立了校文学社“禾水河”,创设了 “文化长廊”等,大大繁荣了校园文化,扩大了学校的对外交流及知名度。

  学习风气浓厚,文体卫生先进

  学校十分重视教师队伍业务素质提升。先后制订了《师资队伍建设“十一五”规划》《教师培训计划》《青年教师培训计划》《教师业务进修管理条例》等,教师培养有目标、有措施、有经费保障。近3年学校1位老师被聘为省学科带头人,近10位老师在省级优质课比赛分获一、二等奖,20多位老师在市佳课赛获一、二等奖。注重倡导科学、健康、文明的生活方式,学校成立了网络文明传播志愿者小组,结合实际开展网上和手机文明传播行动。落实节能减排的有关措施,扎实开展文明餐桌等行动。扎实落实卫生防疫制度,建立了“学生食堂安全卫生应急机制”和“学生食品卫生安全风险分担机制”,为全体学生投保了“校园方责任险”。学校的文体活动开展丰富多彩,成立了音体美各种兴趣小组,发展学生个性特长,促进学生全面发展。近年来,艺术体育类考生高考上线30余人次,上线率90%。

  校园环境优美,环保工作达标

  学校尽管占地面积有限,但注重因地制宜、着力提升校园内外环境。近几年投入2000多万元,用于校园环境建设。新建了图书馆、体育馆,校园面积扩大近60亩,增设了多个多媒体教室、语音室、音体美活动室和有各类实验室,学校教学、文艺、体育、科技等活动场所布局合理有序,自然景观、人文景观错落有致。同时,重视卫生管理和安全教育,每周开展一次校园卫生检查评比和安全教育,以督促学生形成良好卫生习惯,提高安全意识,营造出健康和谐的校园环境。

  在创建文明校园的征途中,永新县任弼时中学紧扣“成风化人”这一办学理念,通过打造优美温馨的校园环境,锻造高素质的教学队伍,开设科学合理的教学课程,帮助学生在获得理论知识的同时,全方位提高精神素养,不断谱写文明育人新篇章。

本篇文章共有1页 当前为第 1