永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示

永新凯迪1x30MW生物质直燃与生活垃圾气化联合发电改造工程第二次环境信息公告

发布日期:2018-04-09 作者: 来源:县工业开发区管委会

  (一)建设项目情况简述;

  建设单位:永新县凯迪绿色能源开发有限公司

  建设地点:江西省吉安市永新县工业园二期

  建设内容:本项目在已经投运的凯迪永新1×30MW生物质电厂料场区,新建垃圾预处理及等离子气化装置。从气化炉出来的850℃合成气(主要成分为CO和H2)经过高温旋风除尘器(大颗粒)、废热锅炉、低温旋风除尘器(细颗粒),降温到400℃,再经燃气风机送至生物质循环流化床锅炉与生物质混烧,产生蒸汽驱动蒸汽轮机和发电机发电。技改项目投产后厂区总发电量维持不变(垃圾气化合成气替代现有项目部分生物质燃料)。

  (二)建设项目对环境可能造成影响的概述;

  废气:项目废气主要包括锅炉烟气、垃圾处理车间恶臭、垃圾渗滤液处理站恶臭、储料仓粉尘、食堂油烟等。

  2、废水:项目废水主要包括垃圾车及卸料平台冲洗废水、垃圾渗滤液、员工生活废水、初期雨水等。

  3、噪声:项目的噪声源主要为锅炉、发电机组、冷却塔、各类泵、风机、压缩机、空压机等。

  4、固体废物:项目固废主要包括除铁工序废铁、等离子气化炉炉渣、等离子气化炉废电极、蜗壳分离器旋风收集尘、污水处理污泥及浓缩液、废油脂、废活性炭、破损布袋和生活垃圾等。

  5、环境风险:本项目最大可信事故为柴油泄漏造成的空气污染、地表水污染等危害。

  (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点;

  1、废气:项目锅炉烟气经布袋除尘器+炉内喷钙+SNCR系统处理后,通过80m高排气筒高空排放;恶臭采用负压系统,并经预热后送入焚烧炉;储料仓粉尘经仓顶过滤装置过滤后通过车间排风扇扩散;食堂油烟经油烟净化器处理后,引至楼顶排放。

  2、废水:项目垃圾车及卸料平台冲洗废水与垃圾渗滤液合并进入厂区渗滤液处理站处理,处理后的浓缩液掺烧或外运处置,清水入回用水池;食堂餐饮废水经隔油预处理后与生活污水一起排入厂区原有生活污水处理站进行预处理,再进永新县工业开发区综合污水处理厂进一步处理,尾水最终排入禾水。

  3、噪声:生产设备噪声源位于封闭的车间内;在设备选择上优先考虑选择低噪设备,重点在动力设备上进行了降噪隔声处理。

  4、固体废物:除铁工序废铁由废品回收公司统一回收;等离子气化炉炉渣作为建筑材料外售综合利用;蜗壳分离器旋风收集尘作为有机肥生产原料外运综合利用;等离子炬废电极由电极生产厂家回收利用;员工生活垃圾、污水处理污泥及浓缩液定期由当地环卫部门清运;废油脂委托有厨余垃圾处置资质的单位外运处理;废活性炭、破损布袋交有危险废物相关处理资质的单位处理。

  5、环境风险:落实各项风险防范措施和事故应急预案。

  (四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点;

  建设项目符合国家产业政策,采用的各项污染防治措施可行,总体上对评价区域环境影响较小,公众调查结果良好。本报告书认为,在建设单位严格落实环保“三同时”措施,落实环境风险防控体系的具体措施的前提下,从环保角度看,本项目在当地建设是可行的。

  (五)公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

  本公示公布时同时公示环境影响报告书,供公众进一步了解项目和环境影响评价的内容。公众也可向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取环境影响报告书简本和其它相关补充信息,时间为自本项目公示之日起10个工作日内,通过电话、电子邮件及写信的方式联系。联系方式详见后文。

  (六)征求公众意见的范围和主要事项;

  本项目征求公众意见的范围为可能受到拟建项目不利影响的公众以及有关单位、专家。本次公告主要征求意见如下:

  (1)您认为本项目建设是否认可?

  (2)从环保角度出发,您对该项目的建设持何种态度?

  (3)您认为该项目运行中,建设方应该加强哪方面的管理?

  (4)您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

  (七)征求公众意见的具体形式;

  公众可通过电话、电子邮件等方式与项目建设方及评价方联系。

  建设单位:永新县凯迪绿色能源开发有限公司

  地  址:江西省吉安市永新县工业园二期

  联 系 人:李总

  联系方式:15172331259

  评价单位名称:江苏润环环境科技有限公司

  地  址:南京市鼓楼区水佐岗64号

  联 系 人:左工

  联系方式:13870941596

  (八)公众提出意见的起止时间;

  自公告之日起十个工作日。

本篇文章共有1页 当前为第 1