永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

扬帆再起航,攻坚再破难——县长孙劲涛同志调研象形乡非贫困村脱贫攻坚工作

发布日期:2018-04-09 作者: 来源:象形乡党政办

    4月7日下午,带着对非贫困村的牵挂,县委副书记、县长孙劲涛同志来到象形乡柘溪村和新风村开展脱贫攻坚调研工作。

    孙劲涛随机抽了一个自然村走访了几户已脱贫的贫困户,走访的过程中,孙劲涛仔细地询问贫困户进退出程序和时间、帮扶人情况、致贫原因、收入结构、政策享受情况,并对脱贫指标一一进行了查看。

    随后,孙县长在村部召开座谈会,会上听取了“村长”和支部书记对全村当前脱贫攻坚工作情况的汇报。在听取汇报后孙县长指出,要整合现有力量资源,集中精力开展好工作。对下一步的工作,孙劲涛强调:一是满意度考核有所改变。满意度不仅看能否讲得出,还会看帮扶人到访次数,是否能因户施策,之后再评估帮扶成效。帮扶工作务必要落实,走访务必留下痕迹;二是要关注应退未退户。针对一些贫困户“两不愁、三保障”达到但未脱贫的(除致贫原因是因病的)村里应该再次进行摸底,如果是因为当时核算收入时出现了差错,对于核算收入出现了问题的村里应该及时去整改;三是扶贫纪律不能触犯。核算贫困户收入时不能弄虚作假,不能因为脱贫而一味地把收入抛高。不能在评贫困户、低保户方面以及安排公益性工作岗位上面优亲厚友,一定要做到公平公正。对于村里的项目,乡村干部务必验收仔细,不能对各项目“包工头”徇私舞弊,要心系人民利益;四是要倡导贫困户主动脱贫。脱贫和未脱贫户的政策要区别化对待,未脱贫户建房人均不能超过25平方米、孩子就近就读、不能享受贷款以及光伏等等,通过政策倾斜方式杜绝贫争当贫困户现象,进一步提高自愿脱贫的决心。五是村级事务要公开透明。针对有些农户对扶贫以及低保等方面有意见问题,孙县长指出村里一定要召开群众大会,要让群众参与村里的工作,会后要对会议产生的结果在各个自然村进行公示,这是消除“意见”的最好方式。

       孙县长还走访柘溪已脱贫户刘风云、刘海桂和刘顶发,询问其家庭人员结构,询问贫困户“应知应会”。并就相关工作进行了指导。

本篇文章共有1页 当前为第 1