永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

县医保局升级医保系统,实现健康扶贫“一站式”结算

发布日期:2018-02-13 作者:汪笃礼 来源:县医保局

       年初以来,为进一步方便群众,提高健康扶贫“一站式”即时结算工作效率,永新县医保局委托软件公司对该县原有的医保系统进行升级研发。2月12日,融入基本医保、大病保险、商业补充保险、民政救助、县财政兜底救助共五道保障线“一站式”即时结算的医保系统,正式在全县各医疗机构投入运行。

  据悉,永新县自2017年以来,为全县建档立卡贫困对象建立了健康扶贫五道保障线,确保了每个贫困患者住院自付比例不超过总费用的10%,实现了让贫困群众“看得起病、看得好病”的目标。但前期受技术局限,未能解决软件的“一站式”即时结算功能,贫困患者的商业补充保险、民政救助和县财政兜底救助等需工作人员手工计算和填写,报销不甚方便。为提高工作效率,在操作流程不变的情况下,该县将原有医保系统进行了升级改造,将低保、五保和贫困人口数据库并入系统,增加了健康扶贫五道保障线“一站式”即时结算功能。结算时,系统实时计算出基本医保险报销额、大病保险报销额、民政医疗救助额、商业补充保险赔付额、县财政兜底救助额和个人自付金额,贫困患者个人只需负担个人自付金额。

  医保系统的升级和健康扶贫“一站式”结算功能的实现,进一步简化了住院报账流程,受到广大群众特别是贫困患者的高度称赞。

本篇文章共有1页 当前为第 1