永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

永新司法局为精准扶贫保驾护航

发布日期:2018-02-12 作者:刘志宏 来源:县委宣传部

  永新县龙源口镇老仙村贺某家因儿子患精神病,儿媳抛掉两个孩子不抚养,多次起诉法院闹离婚,因而造成贫困户。贺桂平律师得知此事后,主动免费为贺某家开展法律援助服务,为脱贫攻坚保驾护航。近日,贺某家胜诉,法院判决:患精神病期间不得离婚,两个孩子由女方抚养并要照料精神病丈夫。这是永新县司法局为贫困户开辟法律援助绿色通道,以法律武器为脱贫攻坚保驾护航的写照。

  永新县打响脱贫攻坚战后,该县司法局加大法律援助工作力度,优化办案流程,开辟了法律援助绿色通道。对贫困户、残疾人、老年人实行“优先受理、优先审批、优先指派”制度。与各乡镇场、村委(社区)签订法律顾问协议书,做到为贫困户免费提供法律援助;还与人民法院、检察院的干部ㅡ道进村入户宣传法律法规,在农村群众娱乐的文化广场、法制宣传栏以及图书角等形式传播法律知识;还利用广播有声、电视有形、报纸有名、网络有图、微博等媒体丰富的法治文化。同时,为贫困户发放法律援助爱心卡,实行上门服务,帮助申请减、免、缓收诉讼费,让贫困的弱势群体及时获得法律援助。该局截至8月底,县法律援助中心办理法律援助案件42件,民事案件31件,涉及建档立卡贫困户21件,矛盾纠纷人民调解率达98%,为贫困的弱势群体达到了“小事不出门、大事不出村”的目标。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1