永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示

吉安巨联环保科技有限公司年处理20万吨废有机溶剂(水溶液)和年焚烧处置1.2万吨危险废物项目环境影响评价环境信息公示(第二次)

发布日期:2018-01-15 作者: 来源:县工业园区

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发[2006]28号)等相关规定,现将“吉安巨联环保科技有限公司年处理20万吨废有机溶剂(水溶液)和年焚烧处置1.2万吨危险废物项目”有关环境影响评价内容进行第二次公示,公示期限为公示之日起10个工作日。

  一、项目概况

  项目名称:吉安巨联环保科技有限公司年处理20万吨废有机溶剂(水溶液)和年焚烧处置1.2万吨危险废物项目。

  建设地点:本项目位于江西省吉安市永新县工业开发区,地理坐标为东经114°18′24.42″,北纬27°2′54.23″。

  项目投资:总投资人民币13034.59万元

  项目概要:本项目主要建设内容为新建4条废有机溶剂综合回收生产线(生产规模:20万t/a)和1条焚烧生产线(生产规模:1.2万t/a);新建设的4条废有机溶剂回收生产线:⑴DMF废有机溶剂生产线处理规模为14万t/a,⑵DMAC废有机溶剂生产线处理规模为2万t/a;⑶NMP废有机溶剂生产线处理规模为2万t/a,⑷丙酮废有机溶剂生产线处理规模为2万t/a;新建的焚烧生产线焚烧处置的危险固体废物包括4条废有机溶剂综合回收生产线精馏过程自产的精馏残渣(600t/a)、废活性炭(100t/a)和非自产的危险固体废物1.13万t/a。

  本项目建成后可以处置永新县、吉安市及周边每年产生20万吨DMF、DMAC、NMP和丙酮废有机溶剂和1.2万吨工业危险固体废物,具有很好的社会效益和环境效益。

  二、环境污染

  施工期对周围环境造成的影响主要是建筑施工扬尘、噪声、水土流失产生的环境影响。

  运营期对周围环境造成的影响主要如下:⑴废气:主要污染物为烟尘、氮氧化物、二氧化硫、酸性气体、气态重金属颗粒等;⑵废水:主要为工业固体废物渗滤液、地面冲洗废水、湿法脱酸废水、废有机溶剂蒸馏回收废水、生活污水等;⑶噪声:主要噪声源有破碎机、各类泵、风机等;⑷固体废物:主要为废有机溶剂蒸馏残渣(焚烧处置)、焚烧灰渣、布袋收尘灰、蒸发废盐、锅炉炉渣、生活垃圾等。⑸环境风险:工业固体废物贮存、废有机溶剂泄漏对地下水产生的风险。

  三、环境保护治理措施

  采取的主要环境保护措施:⑴废气:①焚烧回转窑产生的废气采取“SNCR+急冷脱酸塔+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘器+湿法脱酸塔+洗涤+烟气再热”处理工艺进行处理;②燃煤锅炉产生的废气采取“多管陶瓷除尘器+双碱法脱硫除尘器+SNCR脱硝”处理工艺进行处理;③废有机溶剂回收蒸馏产生的废气采取“负压收集+RTO焚烧”处理工艺进行处理;④危险固体废物暂存产生的无组织废气经收集排入焚烧回转窑焚烧,废有机溶剂暂存产生的无组织废气经收集排入RTO进行焚烧。⑵废水:危险废物焚烧工艺产生的渗滤液和地面冲洗废水优先用于配伍,多余量与湿法脱酸废水采取“三效蒸发”处理工艺进行处理;废有机溶剂蒸/精馏回收产生的工艺废水(含工艺废水、地面冲洗水、废气喷淋吸收废水等)与生活污水在园区污水处理厂投产运行前采取“综合调节+水解酸化+AO+絮凝沉淀”处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准排放;在园区污水处理厂投产运行后采取“综合调节+水解酸化+A2O+絮凝沉淀”处理后达园区污水处理站接管标准后排入园区污水处理站进一步处理;⑶噪声:针对较高噪声设备采用消声、隔声和减振等措施。⑷固体废物:危险废物焚烧产生的灰渣、收集灰尘、“三效蒸发”废盐属于危险废物定期交有资质单位处理;废有机溶剂蒸/精馏回收产生的精馏残渣及废气处理产生的废活性炭均属于危险废物,全部入焚烧窑焚烧,不外排;污水处理产生的污泥、燃煤锅炉渣与生活垃圾属于一般固废,委托市政环卫部门卫生填埋处理。⑸环境风险:危险废物暂存过程严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中要求进行暂存管理,同时加强环境风险事故预防和管控,定期开展环境风险应急演练。

  四、环境保护治理效果

  ⑴废气:危险废物焚烧产生的废气采取“SNCR+急冷脱酸塔+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘器+湿法脱酸塔+洗涤+烟气再热”处理工艺进行处理可使废气中SO2、HF、HCl、NO2、汞及其化合物、镉及其化合物、砷/镍及其化合物、铬/锡/锑/铜/锰及其化合物、二噁英等污染物排放执行《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)中300~2500kg/h阶段标准;燃煤锅炉产生废气采取“多管陶瓷除尘器+双碱法脱硫除尘器+SCR脱硝”处理工艺进行处理可以使废气中颗粒物、SO2、NOx等污染物排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2燃煤锅炉排放限值要求;废有机溶剂蒸/精馏回收产生的废气采取废气“负压收集+RTO焚烧”处理工艺进行处理可以是废气中NOx、SO2、HCl、甲醇、苯胺类、甲醛、苯、甲苯、二甲苯等污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2最高允许排放浓度。

  ⑵废水:废有机溶剂回收部分产生的生产废水(含工艺废水、地面冲洗水、废气喷淋吸收废水等)与生活污水在园区污水处理厂投产运行前共同采取“综合调节+水解酸化+AO+絮凝沉淀”处理后可达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,在园区污水处理厂投产运行后共同采取“综合调节+水解酸化+A2O+絮凝沉淀”处理后可以达园区污水处理站接管标准,排入园区后污水处理站进一步处理可以达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准经溶江排入禾水;危险废物焚烧部分产生的生产废水渗滤液与地面冲洗废水(优先用于配伍),多余量与湿法脱酸废水采取“三效蒸发”处理,不外排。

  ⑶噪声:采取消声、隔声和减振措施后厂界外1m处噪声值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中3类标准。

  ⑷固体废物:危险废物焚烧产生的灰渣、收集的灰尘和渗滤液和脱酸废水“三效蒸发”产生的废盐和废有机溶剂回收产生的精馏残渣和废气处理产生的废活性炭均属于危险固体废物,暂存过程按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改清单中要求执行;污水处理站产生的污泥、燃煤锅炉渣和生活垃圾按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改清单中要求执行。

  ⑸环境风险:有效避免协同处置的工业固废和废有机溶剂贮存对周围地下水环境产生不良环境影响;确保整个项目环境风险在可控范围之内。

  五、环评结论

  建设单位严格遵守“三同时”管理规定,完成项目各项报建手续,并按要求落实环保措施,确保环保处理设施同步正常运行,各污染物达标排放;同时建设单位加强风险事故的预防和管控,定期开展环境影响应急演练,确保项目环境风险在可控范围之内。在完成以上工作程序和落实各项环保措施的基础上,该项目的环境影响是可以接受的。

  六、本次公示征求公众意见的范围和主要事项:

  为了解公众对本项目有关环境保护工作的意见和建议,特将本项目公示,征求公众宝贵的意见和建议:

  ⑴公众对本项目的了解程度;

  ⑵公众就本项目建设对周围环境影响的意见;

  ⑶公众对本项目环境保护工作的建议;

  ⑷公众对本项目的建设支持态度。

  七、公众查阅环境影响报告书(全本)方式和期限:

  任何单位或个人若需查询本项目环境影响报告书(全本),可根据以下联系方式直接到建设单位查阅,建设单位在确认索取人不属于有损本项目利益的公众后,将通过E-Mail将报告书发送至索取人。

  若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10个工作日内通过下述方式以书面形式向建设单位和环境保护主管部门反映。

  八、征求公众意见的具体形式:

  公众可通过公示指定联系方式发送信函、传真、拨打电话等方式联系,发表对本项目的建设及环保工作的意见和建议。联系方式如下:

  建设单位:吉安巨联环保科技有限公司

  通讯地址:江西省吉安市永新县工业开发区

  联 系 人:尹东峰   

  电    话:13620085731 

  电子邮箱:309357142@qq.com

  公示时间及征求公众意见时间:2018年1月15日~2018年1月29日,共10个工作日。

  建设单位将在公示过程中真实记录公众的意见和建议,并及时进行合理的反馈。

  

                                             

                                                                吉安巨联环保科技有限公司

                                                                    2018年1月15日

本篇文章共有1页 当前为第 1