永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

【新时代 新气象 新作为】永新县:产业扶贫跑出老区脱贫“加速度”

发布日期:2018-01-12 作者:江西电视台 来源:

   革命老区永新县把发展产业作为实现脱贫的根本之策,光伏、蚕桑、肉牛、蔬菜等绿色扶贫产业向精准化、特色化发展,跑出了老区脱贫 攻坚的“加速度”。

 

 

新年伊始,永新县第一期光伏扶贫“屋顶计划”陆续有了效益,全县光伏发电收益累计近千万元,惠及4460户贫困户。莲洲乡的蓝卡贫困户陈宜 祥通过政府100%贴息贷款,安装了5千瓦的太阳能电池板,自己没有花一分钱就享受到并网发电带来的效益。
 

永新县莲洲乡贫困户 陈宜祥:用了四个月,赚了1900多,可以用上15年,不用出外面,一年就可以赚到5000多块钱。
 

 

投入少、见效快、可持续,永新县在选择扶贫产业方面动了不少脑筋。按照自身的资源禀赋,县里规划布局了“高山植楠、缓坡栽柚、田间种菜 、河滩育桑”的四大富民产业。以现代农业示范园和设施农业基地为平台,引进农业龙头企业,组建产业合作社,通过“反租倒包”、“股权分红”等形 式,将贫困户纳入产业链。高市乡平鑫种养合作社有60户贫困户社员,去年,合作社统一采购了20头西门塔尔架子牛代养,育肥卖出后再向贫困户分红。
 

永新县高市乡平鑫种养合作社理事长 段平瑞:我们采用“合作社+贫困户”的扶贫模式,统一购买、统一管理、统一销售、统一分红,由合作社 请专人管理放养,预计每头牛年均纯收入3000元以上,为贫困户户均增收一千元以上。
 

 

针对绿色产业缺乏资金的难题,永新县创新实施“财政惠农信贷通”和产业奖补政策,整合产业发展资金,由政府贴息,按1:8比例放大规模,在 23个贫困村合作社开展贷款试点,为每户贫困户发放贷款1万元到5万元,“真金白银”给予支持。去年4月,莲洲乡115户贫困户受益这一政策发展食用菌 产业。
 

永新县莲洲乡党委书记 黄洁萍:两个行政村的贫困户都加入进来了,老百姓这5万块钱投入进来,自己认领就是露天黑木耳,认领的菌包以后产 生的效益产生的黑木耳由公司统一收购,这个就可以产生一亩4500块钱的收益。

 

截止2017年底,永新县共发放产业贷款2.03亿元,落实产业扶贫资金673万元,扶持贫困村建立产业基地69个,实现贫困户入股产业发展全覆盖。 目前,全县贫困人口发生率控制在1.8%以下,106个贫困村有望全部脱贫摘帽。
 

永新县产业扶贫采访手记

 

 

在打赢脱贫攻坚战的过程中,产业“造血”远比“输血”更加重要,发展产业远比发放资金更有效果。永新县依托传统优势产业,结合贫困户实际情况, 在种植、养殖、农副产品加工、电商等方面进行扶持,做到了产业发展与贫困户需求相结合。永新的经验表明,只有产业真正发展起来,贫困户充分融入 产业中去,才能彻底拔掉“穷根”,实现可持续脱贫致富。

 

(记者: 易义华 肖瀚 )

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1