永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

才丰:“扶智+扶志”,激发贫困户内生动力

发布日期:2018-01-12 作者:李平、李佳、徐利谦 来源:永新融媒体中心

    治贫先治愚,扶贫先扶智。才丰乡通过建立脱贫就业协会和扶智基地,提高和培养贫困户的劳动技能,激发贫困户内生动力,促进贫困户脱贫增收。

草莓基地8.bmp

  在才丰乡的立志脱贫就业协会扶智基地,才丰联合草莓基地负责人李宏正在给村里的贫困户授课,讲述草莓栽种、采摘的一些注意事项和技巧。

草莓基地7.bmp

  才丰乡联合村村民徐月琳,今年她参加了扶智基地培训的第一期课程,随后就来到了草莓产业基地务工。徐月琳告诉记者,开棚、拔草,有的要摘草莓,摘了以后要打包,工资八十块钱一天,还可以照顾家里,照顾小孩。

草莓基地.bmp

  授人以鱼不如授人以渔,才丰乡立志脱贫就业协会扶智基地建立了授课专家库,邀请才丰乡各个产业基地的技术总监为贫困户授课,涉及的技能为草莓、井冈蜜柚、葡萄等水果栽培管理、香菇、花卉培植技术、蛋鸡、肉鸡、肉牛等饲养养殖技术,基地将课程分为十期,授课方式也不局限在课堂,他们还要深入基地实地探索,让贫困户既懂理论,又会实际操作。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。通过扶智基地的“双扶”,提升了贫困户的工作能力,提升了他们的信心。同时,才丰乡通过产业基地的带动,吸引农村建档立卡贫困劳动力在就地就近的基地上就业,提高贫困群众收入。

草莓基地3.bmp

  才丰乡党委书记刘后秀表示,带动扶贫的内生动力是什么,核心就是贫困户通过自己的努力通过自己的学习通过自我的提高和完善,慢慢的在这个社会当中实现脱贫,所以我们下一步的打算就是,我们整个全乡所有的基地上要建立这个扶智基地,要依托基地把这些农民培养成新型农民,既懂得市场,又懂得技术。我们就想把贫困群众这种被动式的、灌溉式的这种脱贫慢慢的要注入它的内生动力,激发他们内心想脱贫、愿脱贫、渴望脱贫的这种内心的这种动力,这才是我们做这个工作的真正目的。

本篇文章共有1页 当前为第 1