永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

全县脱贫攻坚如火如荼 誓必攻坚拔寨斩断穷根

发布日期:2018-01-11 作者: 来源:永新县融媒体中心

       近年来,我县创新脱贫攻坚工作,坚持“各项工作围绕脱贫攻坚转、党员干部围绕贫困群众转、扶贫举措围绕产业发展转、工作机制围绕巩固成效转”——以作战的状态,作战的机制,作战的效率,举全县之力、用“锈花”功夫推进脱贫攻坚。

  三年来,全县共减贫8929户37474人,农民人均可支配收入由6667元增至8460元。

  我县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持各项工作围绕脱贫攻坚转,全县设立东南西北“四大战区”,明确作战阵地、任务和职责,做到“六个精准”,全面落实单位定点和党员干部“321”结对帮扶,县级领导带头到最偏远、最困难的村组攻坚克难,推行“党员活动日”“连心服务大走访”等活动,因户施策、对口帮扶,“量身定做”帮扶措施,实现精准帮扶。目前,全县党员干部结对帮扶服务群众2.8万人次,帮扶困难群众7000余户、办实事3125件。

    我县把发展产业作为脱贫的根本之策,坚持扶贫举措围绕产业发展转。立足自身资源,按照“高山植楠、缓坡栽柚、田间种菜、河滩育桑”规划布局,以实施绿色品牌战略为抓手,主动融入“生态+”“互联网+”的发展趋势,主攻现代农业“四个千万工程”等富民产业。并以现代农业示范园和设施农业基地为平台,招引禾沐田园、新世纪农业等农业龙头企业,组建产业合作社,通过“示范园+公司+产业合作社+农户”模式,辐射带动周边乡镇农户种植绿色蔬菜。同时,运用“产业+”“电商+”,扩大农产品销售渠道,提升农产品效益。目前,全县共建立乡村电商服务站点139个,“四个千万工程”种植面积达25.6万亩,3万户农民受益,户均增收4000余元。

    为确保“脱贫不返贫”,我县围绕巩固成效转,建立增收长效机制,创新实施“财政惠农信贷通”和产业奖补政策,由政府贴息,按1:8比例放大规模,在23个贫困村合作社开展贷款试点,为每户贫困户发放贷款1万元至5万元,共发放产业贷款2.03亿元。建立安居长效机制,对“无地、无钱、无力建房”的特困户,按每户贫困户50平方米建筑面积的标准,推行政府统一筹资、村委统一代建安置房、安置房产权统一归村委、村委集中分房到户“三统一分”的模式,实施交钥匙工程399户。建立保障长效机制,健全最低生活保障,推进井冈蜜柚老乡工程,实施光伏扶贫“屋顶计划”,实现一保障、一亩柚、一度电“三重保险”兜底脱贫,目前,全县共种植井冈蜜柚4.6万亩,直接带动1.2万户贫困农民受益;实施4036户光伏扶贫,促进贫困户增收致富。如今,全县脱贫攻坚工作如火如荼,誓必攻坚拔寨斩断穷根。

本篇文章共有1页 当前为第 1