永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

永新:抓产业助脱贫 车间进村促增收

发布日期:2018-01-11 作者:李佳 来源:永新县融媒体中心

我县找准就业工作与精准扶贫的着力点,鼓励引导劳动密集型企业将农产品加工、手工艺、来料加工等车间办到村里,既缓解了工业企业用工难题,又实现了贫困家庭劳动力在家门口就近就业。

尹咏梅是龙田乡龙田村人,今年42岁,丈夫患有高血压常年吃药,两个孩子在读小学,2016年尹咏梅家被评为村里的贫困户,后来经过扶贫干部的介绍,她来到了离家不远的龙田村宏展电线就业扶贫车间工作,每个月也能拿到近两千元的工资,这让她着实感到方便。

宏展电线就业扶贫车间在2013年成立,位于龙田乡龙田村,主营生产网线、各种数据线和USB线,除了龙田乡的厂房总部外,还在龙田乡的5个自然村都设立了扶贫生产点。贫困户在扶贫车间报名后会安排培训,培训结束后可选择在扶贫车间直接上岗或者回本村设立的扶贫生产点上岗,每月按件计酬,十分方便。

负责人介绍,车间员工总共三百多人,吸纳贫困户员工27人。由公司是计件,多劳多得,每月工资大概到2000到3000块钱不等,员工们在这边工作既能照顾家里,还能有一笔可观的收入。

目前,我县专门成立了扶贫车间精准扶贫工作领导小组,组织全有外发加工业务的企业回村建设"扶贫车间"采取"企业+车间+贫困户"的模式,通过"扶贫车间",既拓宽贫困户增收渠道,又缓解当地劳动密集型企业招工难、稳工难的困难,取得双赢效果。

县劳动就业服务管理局负责人金清亮介绍,为策应县委县政府加大扶贫力度,更好地实现贫困户在家门口就业,截至目前,我县已建设扶贫车间共计37个,成形的28个,帮助581名贫困户实现家门口就业。

本篇文章共有1页 当前为第 1