永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

在中乡发展绿色产业扶贫显成效

发布日期:2017-12-12 作者:刘志宏 来源:永新视听

    近日,走进永新县在中乡在中村,一座座大棚香瓜连片成方,一片片长豆角挂满藤蔓,蔚为壮观。这是在脱贫攻坚战中,打造的一派丰收之景。发展绿色产业扶贫显成效,为打赢脱贫攻坚奠定基础。

  “脱贫致富靠真技术,过去种同样西瓜和长豆角,我们就是致不了富!如今,乡政府聘请浙江绿色农产品种植专家,指导种植‘超早’香瓜、‘超晚’长豆角,既品质好又产量多,更能卖上好价钱。过去种的西瓜卖ᅳ元ᅳ斤,如今种‘超早’香瓜卖八元ᅳ斤;过去种长豆角卖二元ᅳ斤,如今‘超晚’长豆角六元ᅳ斤!要么赶在市场还没上市,要么晚到下苗了市场没货,这时真能卖个好价钱!为脱贫致富找到了信心和方向。”

  贫困户李全英一边在摘着“超晚”长豆角,一边介绍说。

  图为入股贫困户在绿色产业基地,釆摘‘超晚’长豆角场面

  在脱贫攻坚战中,在中乡以发展绿色产业,实现精准脱贫。通过牵线搭桥,招商引入新世纪农业发展有限公司,釆用“扶贫产业项目+公司+合作社+贫困户”的营销模式,投入11万元扶贫资金,打造22个大棚基地,种植甜瓜、西瓜、长豆角等绿色品种。为农户提供温棚设施,农资供应和种植技术保障,引导当地群众脱贫致富。还投入5多万元购买鹅苗等分发给57户贫困户养殖。全乡贫困户均入股,股金2000元/户,年分红为股金的10%。为了帮扶资金达到效果,建立了完善与贫困群众的利益联结机制,从种苗培育、技术指导、市场对接、产品销售等方面,为贫困户提供全方位服务。成功试点出反租倒包、反租代包的模式,将分年度、有计划、有步骤实现贫困人口整体脱贫,让贫困户早日脱贫奔小康。

本篇文章共有1页 当前为第 1