永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

以作战状态,向贫困发起总攻

发布日期:2017-11-13 作者: 来源:永新视听

    走进江西永新县脱贫攻坚北部战区作战室,一幅标满密密麻麻数字的作战图格外醒目。作战图上,纵向标注着入户道路硬化、安全饮水、无人居住危房拆除率等一系列脱贫指标,横向则是战区内各乡镇的工作进度情况。为如期完成今年脱贫“摘帽”的目标,永新县领导干部正以作战的状态、作战的机制、作战的效率,向贫困发起最后总攻!

►全县脱贫攻坚推进会暨推行“担当实干,马上就办”工作作风推进会召开

  位于罗霄山脉中段的永新县地势偏远,可耕地少,长期是国家重点开发扶贫县。近3年来,永新以精神干劲之强补区位劣势之短,全县减贫8929户37474人,33个贫困村“摘帽”。

四大战区,精准拔寨

  “数据一周更新一次,上面既有各乡镇的任务量,也有差欠量,后面写明了责任人的名字。”指着墙上的作战图,北部战区指挥长、永新县常务副县长卢愉说,全县23个乡镇划分为东南西北四大战区,以战区为平台层层传导压实责任、统筹调配各项资源。

►县委书记肖兵督战脱贫攻坚

  在脱贫攻坚战中,永新县委、县政府主要领导担任正、副总指挥,人大、政协主要领导和县委副书记、常务副县长担任四大战区指挥长,各乡镇、帮扶单位由战区统一调度,明确作战阵地和任务。

  永新县扶贫和移民办主任周文湖介绍,永新县建立了县乡村三级精准脱贫作战室,各作战室都要建立台账、制度上墙、挂图作战。同时,当地还借助网络平台建立战区、乡、村三级作战1000余个微信群,及时传达作战指令。

  为保障和提升战区作战能力,永新县组建了“攻坚团”“尖刀连”“督战队”三支铁军,分别负责统筹整合扶贫资金、管理帮扶工作组和第一书记,并对脱贫攻坚不力行为进行追责问责。

►县委副书记、县长孙劲涛督战脱贫攻坚

  四大战区副总指挥、永新县县长孙劲涛介绍,通过这三支铁军,今年全县共整合财政涉农扶贫资金3.7亿元、金融贷款8.9亿元,向238个行政村下派了帮扶工作组和第一书记,运用督查结果召回第一书记3人、约谈乡镇党委书记6人、处分党员干部25人,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

产业脱贫,根本之策

►烟阁乡白茶基地

  在脱贫攻坚战中,永新县始终把发展产业作为实现脱贫的根本之策。农业方面,永新县重点围绕千垅万亩绿色蔬菜、千丝万缕种桑养蚕、千秋万代珍稀楠木、千村万户井冈蜜柚“四个千万”工程,并依托农业龙头企业和产业合作社,带动贫困户增收脱贫。

►三湾乡九陇村丝瓜络产业基地

  四大战区总指挥、永新县委书记肖兵说,目前永新县共成立各类合作社702个,发展“四个千万”工程富民产业25.6万亩,带动3075户贫困户参与其中,实现户均年增收4000元以上。

  永新县还将第二产业与脱贫攻坚有效对接,通过送岗入户、送企进村、送服务到人,把工业园区打造成全县务工就业扶贫的主战场。

  “就业一人,脱贫一户。”肖兵说,当地工业园区已经吸纳了2000多名贫困户就业,人均月工资达2600元。同时,当地还鼓励企业把“生产车间”搬到乡镇,把岗位培训送进村里,让企业和贫困户直接“对话”。

  地处井冈山脚下的永新县不仅是红色老区,也是绿色景区。在脱贫中,永新县充分挖掘红、绿资源,开展旅游扶贫。

  著名的龙源口大捷发生地龙源口镇,按照“全域规划、带状推进、核心旅游、产业主导、主题丰富”的思路,着力打造十里脱贫产业带,让村民实现“推窗见美、开门见富”的生活。

聚焦难点,全面发力

  半月谈记者了解到,为了不让贫困群众子女因贫辍学,永新县不断扩大教育扶贫资助范围,提高资助标准,建立起从学前教育到高等教育的一整套贫困生资助体系。

►三湾学校教师开展教育扶贫走访

  “以上大学为例,我们县财政每年拿出20万元,将贫困大学生生源地助学贷款标准由每学年每人8000元提高到2万元。”永新县教体局局长王佐说。

►莲洲乡溶溪村安居家园

  为了让贫困群众住有所居,永新县把安居扶贫与村庄整治、“农民上坡”、移民搬迁等有机结合起来,多途径提供安全住房。其中,针对少数特困户无能力建房问题,当地还实施“交钥匙”工程,让807户特困户圆了住房梦。

►新华网聚焦我县健康扶贫

  为解决因病致贫这一顽疾,永新县不仅为贫困群众购买了商业补充保险,还率先推出“先不交费入院、后报销结算”服务,极大减轻了贫困群众的医疗负担。

  “这是一场必须打赢的硬仗!”肖兵对半月谈记者说,打赢这场攻坚战,永新县有信心、也有决心,有战略、也有战术!

本篇文章共有1页 当前为第 1