永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

扶贫攻坚在行动:永新县总工会全体工作人员进村开展扶贫入户调查工作

发布日期:2017-11-10 作者:龙慧梅 来源:县总工会

    永新县是全省、全市脱贫攻坚的主战场之一,目前是脱贫摘帽的关键时刻。为了认真贯彻党的十九大和县脱贫攻坚会议精神,积极响应县委、县政府提出的脱贫攻坚“三大突击战”号召,结合党员大走访活动,压实责任,进行差缺补漏,近日,永新县总工会全体工作人员在经过脱贫攻坚入户调查等业务集中培训后深入单位扶贫联系点曲白乡曲江村开展扶贫入户调查工作,分7个调查小组,对全村273户进行“地毯式”摸排调查。县人大副主任、县总工会主席陈靓珂亲临现场指导,并亲自上门给贫困户邱明先因患类风湿导致残疾的妻子赠送轮椅。

  因曲白乡离县城较远,调查人员一路风尘、逐户进门,注重走访技巧,重点围绕“两不愁三保障”、“三率一度”、“九大指标”对贫困户、非贫困户的吃穿住行、家庭收入、扶贫政策落实及满意度等情况进行“问家底”式的全面调查。

  每到一户,调查人员就认真查看房子是否存在漏雨、漏风、开裂等现象,仔细询问家庭生活生产情况,特别对家有大病患者和小孩读书的贫困户具体了解是否真正享受了国家的健康和教育扶贫政策;对一些情绪不满的被调查户进行循循善诱提高他们对扶贫政策的满意度。调查完后,调查人员如实填写调查表,特别标注“两不愁三保障”不达标和疑似漏评错退等,同时对在调查中群众反映的问题都记录在册并及时汇报,做到边调查边整改。

  经过两天起早贪黑、中午不休息的高强度工作状态,全部调查完常住在家的农户共240户,完成了近90%的入户调查率,在这次入户调查大行动中交了一份满意的答卷。

本篇文章共有1页 当前为第 1