永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

永新传统家烧成特色产业 助贫困户年增收2万元

发布日期:2017-11-10 作者: 来源:永新视听

    立冬刚过,进入冬季,正是酿酒的绝佳时期,拥有上千年历史的永新家烧是当地人最爱喝的酒。沙市镇厚田村成立的家烧专业合作社,年产酒达6万斤,不仅传承和发扬了传统家烧酒文化,也为当地贫困户增收致富。

  贺氏家烧专业合作社选址于厚田村山脚下,一片翠绿优美的环境中,包含了酿酒所需的所有绿色原料。一口清甜的山泉水井,为酿酒提供了最符合本地人口味的水源;一片上百亩的稻田,提供了最天然绿色的稻谷。这就是永新家烧最纯正、最具家乡的味道。

  贺氏家烧专业合作社保持了永新家烧最原始、纯手工的制作方法,用柴火烧锅炉蒸糯米,撒上本地制作的酒曲,再装桶发酵。几天过后,浓厚的酒香扑鼻而来,桶内开始出酒,再通过蒸馏,得到的就是永新味道的家烧。

  如此大规模的酿制家烧,在永新县实属罕见,该合作社负责人贺胜龙看到了永新家烧的文化和经济价值,带领当地百姓成立了这个年产6万斤家烧酒的合作社。

  产量高了,效益自然也就来了,目前,该家烧专业合作社共吸纳了28户贫困户资金入股,同时也为贫困户提供了高收入的就业岗位。眼前这位正在忙活的大妈就是上埠村贫困户贺清南,已经50多岁的贺大妈谈起收入开心不已。

    如此算来,连续近4个月酿酒工期,务工加分红,贫困户收入就高达2万元。永新家烧作为当地老百姓的饮食文化,规模化酿制不仅能扩大家烧的影响力,促进传统文化的发展,也能带来可观的经济效益,帮助老百姓脱贫致富,真可谓一举多得的特色产业。

本篇文章共有1页 当前为第 1