永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

莲洲乡:内外结合两步走 打造农村新环境

发布日期:2017-11-08 作者: 来源:永新视听

    在农村环境整治工作中,莲洲乡通过内外结合两步走,着力提升村民环保意识,大力实施垃圾分类处理法,引进标准化太阳能垃圾处理站等方式,打造农村卫生亮洁新环境。

  走进莲洲乡光明村,村庄干净整洁、绿树成荫,道路上看不到杂草、落叶,纸屑、果皮等垃圾也难见踪影。仔细一瞧,环境卫生宣传标语、宣传展板随处可见,家家户户门口还摆放着一个连体式垃圾分类箱。通过宣传生活垃圾分类知识,村民们摒弃了乱扔、乱倒、乱堆垃圾的陋习,大伙儿自觉在家门口就会做好垃圾分类处理工作。

  良好的农村卫生环境,得益于环境卫生“人人参与、人人受益”观念的普及。莲洲乡光明村每周都要组织一次环境卫生大评比,对优秀保洁户将给予“清洁户”称号,对于环境卫生不达标的农户就得提出整改建议。村民陈云这几天就挺不好意思,因为他在家门口堆放了不少建筑材料,这周被评为村里的“不清洁户”。

  村里垃圾看不到了,对“外”展示的形象也就美了。可垃圾处理这个“内”在工作也不能落下。在莲洲乡溶溪村的标准化太阳能垃圾处理站解决了这个难题,回收的垃圾合理分类后,再利用太阳能对垃圾进行卫生、无害化生物处理,最终形成腐熟的堆肥。科学有效的让“垃圾”变废为宝。

  行动带来新气象。经过这场“垃圾治理革命”的洗礼,莲洲乡户户有变化,村村有新颜。老百姓和多年形成的“随手乱扔”陋习挥手告别,农村生活垃圾也找到了自己的“家”。

本篇文章共有1页 当前为第 1