永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策法规

永新县整县推进信息进村入户工程工作方案

发布日期:2017-11-03 作者: 来源:县政府办

 

  农业部已将江西省列为2017年整省推进信息进村入户示范省,明确提出2017年年底前全省益农信息社覆盖80%以上行政村,建站数达13600个的目标。省下达我县建设任务为1个县级农产品运营中心、18个乡镇益农中心社和190个村级益农信息社。为确保该项工作顺利推进,根据《江西省信息进村入户工作领导小组关于下发〈整省推进信息进村入户工程工作方案〉的通知》(赣农信发〔2017〕1号)及益农信息社建设规范要求,制定本工作方案。

  一、总体思路

  (一)指导思想

  牢固树立“互联网+”的思维理念,服务于农业供给侧结构性改革,坚持政府主导和市场推动相结合,整县推进和示范样板相结合,信息入新型经营主体门和进千家万户相结合,公益便民培训和电商服务相结合,农产品上行为主和工业品下乡为辅相结合,立足农业部门职能,发挥农业部门优势,加快整县推进信息进村入户步伐,补齐为农服务的“短板”,筑牢为农服务的“信息高速公路”,实现永新由传统农业县向农业强县转变为全面建成小康社会提供强有力的支撑。

  (二)基本原则

  整县推进、资源共享。依托全省“123+N”智慧农业建设总体框架,整县推进信息进村入户工作,整体布局,一盘棋推动。明确县、乡镇、村建设任务,按照益农信息社统一标准建设,实现网络与国家公益平台对接。

  发挥特色、示范带动。立足农业部门本身职能,发挥农业部门在农技服务、社会化服务、产品溯源、品牌打造等服务优势,聚焦农业种养好、管控好、买卖好、服务好问题,着力解决各类信息进新型经营主体的门,入万千农民的户。积极开展试点示范,打造信息进村入户工作亮点和精品,以点带面,增强广大农业干部和农民对信息进村入户工作的认知、认同,将信息进村入户典型模式推广为普遍实践。

  政府主导、市场主体。充分发挥政府在战略引领、规划指导、政策支持、标准制定、市场监管、公共服务等方面的主导作用。同时充分引导通信运营商、互联网企业、农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等市场主体积极参与农业信息进村入户工程建设。通过政府购买服务、联合经营、资本引导,带动社会资本投入,逐步培育形成“政府主导、市场主体、农民主人”的运营机制和模式。

  二、建设目标

  2017年完成县农产品运营中心、18个乡镇益农中心社、190个村级益农信息社建设,到2020年基本实现益农信息社乡镇和行政村全覆盖。

  三、建设要求

  1.县农产品运营中心建设。依托县农业科技示范园的示范效应,拟在县农业科技示范园内建设县农产品运营中心。县农产品运营中心的功能和业务主要是经营“赣农宝”县级特色馆,发展“赣农宝”线下服务站,指导农业企业入网销售。着力发挥农业部门农技服务、社会化服务、农产品质量安全检测、“三品一标”品牌认证优势,承担对益农信息社的建设、管理、运营、业务培训和指导,当地社会化服务资源的导入、政府购买服务项目对接,有效支撑和服务辖内的各种电商站点及从业人员。具备电商指导孵化、农产品集中展示,电商农产品汇集、仓储物流、标准统一、产品包装、品牌打造、质量检测和溯源等功能。鼓励农产品检测中心与农产品电商运营中心联合打造,拓展入网农产品检测任务。

  2.乡镇益农中心社建设。各乡镇结合乡镇农技综合站、农业合作社、家庭农场等部署中心社建设。开通12316惠农短信发送功能,促成微信公众号、手机APP、惠农直播、远程视频诊断等服务的落地。开展对新型经营主体、种养大户和广大农民的技术指导、新技术推广和气象服务。探寻社会化服务体系市场化运作模式,开展政府购买农业公益性服务机制创新试点,推行物流代办、机耕机收、统防统治、代耕代种、联耕联种、土地托管、烘干仓储、农业气象等专业化服务。承担农户网上销售农产品的聚集及农产品质量的初检工作。

  3.村级益农信息社建设。主要选择在行政村人流量较大的地方建设,符合条件的行政村建1家益农信息社。可以依托小卖部、农资店、其他电商企业农村站点建设简易型益农信息社,也可以依托农业合作社、家庭农场、种养殖大户建设专业型益农信息社,还可以依托村委会等建设公益型益农信息社。益农信息社以“有场所、有人员、有设备、有农技服务、有产品渊源、有持续运营能力”的“六有”为建设标准,采取“政府+运营商+服务商+电商平台+实体终端”的运营模式,开展“卖、买、推、缴、代、取”六项服务,加盟者自主经营、自负盈亏。重点推动公益、便民、培训等服务的嫁接,要专注农产品上行,实现千家万户小规模生产与大市场有效对接。对于邮政、供销、扶贫、农行、三大通信运营商的线下服务网点及淘宝、京东等其他农村电商线下服务站点,符合要求的嫁接农技服务、产品溯源、品牌打造三大功能,联合挂牌、合作共建、融合发展。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  为保障全县信息进村入户工程顺利进行,成立由县委分管领导任组长,县政府分管领导任副组长,发改、工信、财政、农业、商务、扶贫、市场监管、供销、邮政、通信运营等单位及各乡镇政府为成员的信息进村入户领导小组,研究制定工作方案,分解建设任务,并将建设目标任务纳入对乡镇年度综合考评,积极出台经费扶持及优惠政策等配套措施,建立信息进村入户绩效管理制度。

  (二)强化资金保障

  我省智慧农业PPP项目已将信息进村入户列入工作重要内容,给予资金保障。农业部、财政部已将益农信息社建设列入约束性任务,列专项资金给予支持,要保证资金专款专用、用足用好。不足部分由县政府通过整合多渠道、多途径资金,安排配套资金支持,原则上按每个益农信息社补助1万元、县级农产品运营中心补助10万元标准进行扶持。同时将政府购买服务、基层农技服务纳入益农信息社服务内容,加强资金监管,督促项目落实。

  (三)加强协同合作

  为帮助农民实现“进一家门、办百样事”,力推农村基层服务站点联合挂牌、共建共享,省里已成立了以农业厅牵头,邮政、气象、农行、华为、三大通信运营商等IT企业共同参与的信息进村入户工作联盟。我县将整合教育、旅游、人社、医疗、商务、扶贫、金融、保险、通讯运营商、水电等部门资源,导入政府购买服务,加强示范点的打造,扩大宣传,加大培训,将益农信息社长培训纳入各面向三农的培训范畴,为信息进村入户储备人才,共同汇聚推动信息进村入户体系建设的强大合力。

 

    附件:1、永新县2017年益农信息社建设任务分配表.docx

          2、永新县信息进村入户工作领导小组.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1