永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策法规

永新县人民政府办公室关于进一步强化大气污染防治工作的通知

发布日期:2017-11-03 作者: 来源:县政府办

各乡镇人民政府,县政府有关部门、有关直属单位:

  为深入贯彻落实《江西省生态环境保护委员会关于进一步强化大气污染防治工作的通知》(赣环委字〔2017〕2号)和《吉安市环境保护委员会关于进一步强化大气污染防治工作的通知》(吉市环委字〔2017〕17号)文件精神,进一步改善我县空气质量,各乡镇、各部门要提高政治站位和看齐意识,充分认识大气污染治理的极端重要性、紧迫性和艰巨性,要切实把改善空气质量当做一项政治任务来坚决完成。现就有关大气污染防治事项提出如下要求:

  一、全力做好秸秆禁烧工作。针对二晚稻即将收割的情况,各乡镇、各部门要严格落实《永新县人民政府办公室关于全力做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》(永府办字〔2017〕100号)文件要求,强化乡镇、村、组三级管理主体责任,加强巡查,加大处罚力度,严防死守,全力以赴抓好秸秆禁烧工作。

  二、严格要求建筑工地管理。各乡镇和县住建局要严格按照“六个百分之百”标准执行工地扬尘防治。要学习参照河南省的标准,施工现场要用密封材质进行全封闭作业,围挡高度不低于2.5米;渣土运输车辆涉水池长度不得短于15-20米,自动喷淋装置长度不短于6米,冲洗时间不得短于3分钟;要根据实际情况对施工场地内路面实施硬化,确保所有车辆出口30米以内路面上不能有明显的泥印,或者散落沙石、灰土等易扬尘建材;施工现场每天清扫洒水次数不少于6次,确保路面不见尘土;搅拌机、拆购机等设备作业时旁边5米内必须配备雾炮车降尘。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖或绿化。

  三、大力整治渣土车辆。各乡镇和县城管局及县交警大队要开展渣土车辆专项整治。要加快推进渣土车辆公司化运营管理。要督促渣土车辆限期密闭改装,安装GPS定位系统,按规定路线行驶。加大对黑渣土车、私有渣土车打击力度,对违反规定的渣土车要处以停运1个月的处罚,对雇佣黑渣土车的工地一律采取停产整改处理,坚决遏制渣土车导致的扬尘污染严重情形。有关部门要合理规划渣土倾倒地点,尽量减少对中心城区的影响。

  四、不断强化道路扬尘防治。各乡镇和县城管局要学习河南经验,实施道路扬尘治理“四步作业法”:真空吸尘车吸纳道路沙石、浮土和枝叶;然后洒水车作业,用高压水枪将尘土冲洗至道牙根部;再使用吸、扫合一的大型清扫车收集已被冲至道牙根部的尘土和积水,使用小型清扫车对自行车道、人行道、林荫道等处进行清洁;最后使用雾炮车后洒或高空喷雾等方式,以环卫工人巡回保洁为辅助,高频率对已清扫过的道路进行保湿、保洁。

  五、重拳整治混泥土搅拌站。各乡镇和县工信委、县环保局要开展混泥土搅拌站专项整治。未办理审批手续的搅拌站要坚决予以取缔。明确预拌混凝土搅拌站要对水泥或其它易飞扬细颗粒材料的堆放、装卸、运输、生产等环境落实覆盖、洒水(喷雾)、封闭、除尘等控尘措施。场地进出口处要设置6米以上的自动喷淋装置。在出现重污染天气期间,企业要随着工地停工而减产、限产,减轻对城市的空气污染程度。

  各乡镇要严格落实党委、政府一岗双责、党政同责制度,各行业主管部门要严格遵循“管行业必须管行业的环境保护”原则,履行污染源网格化属地管理和行业管理职责,切实加大大气污染防治工作力度,对因履职不力造成严重后果的将严格追查,严肃问责。

 

                                                                                   永新县人民政府办公室

                                                                                       2017年10月21日

本篇文章共有1页 当前为第 1