永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

罗相文一行深入樟枧村督导省第二批村史馆项目建设

发布日期:2017-11-03 作者:龙抗病 来源:石桥镇党政办

    11月1日,市委宣传部副部长、市文明办主任罗相文一行深入石桥镇樟枧村督导省第二批村史馆项目建设。县委宣传部副部长、县文明办主任彭海涛,石桥镇党委副书记、镇长许亮华,镇党委委员段晔等陪同。

  樟枧村始于宋朝,由刘姓聚族而居,已历千年。村内有千年银杏树、古樟、古柏、古黄檀和古祠堂、古桥、古井、古民居以及351人入朝为官的历史人物。苏区革命时期,毛泽东、朱德同志曾在樟枧村刘氏家庙部署作战方案,曾建有红军医院、红军被服厂,至今还保留有红军标语和红军图画等,是江西省第四批历史文化名镇名村。

  罗相文一行先后对樟枧村的人文历史、古井、古祠堂、古民居进行了进一步了解。

  村史馆设在建于明代、重修于清末的刘氏家庙内,较为系统地介绍了全村的概况、村庄的起源与发展。展板分前言、村庄溯源、耕读人家、民俗风情、红色记忆、产业发展、幸福乡村、结束语等八章节;版面长达20余米,图文并茂,展出的照片、敕令、诰命、物件等达200多幅(件)。叙述风格运用散文笔调,字里行间处处动人、扣人心弦,动情的语句,牵动着人的思绪进入各个章节。一件件的物品承载着历史,一幅幅的图片记录着进程,一处处的实景浓缩着记忆。睹物思情,置身其境,仿佛踏着泥瓦飘飘的炊烟,走进家门口十八弯的山路,尘封已久的往事闸门洞然打开,顿时唤起人们难以忘却的思乡之情,成为“乡音乡愁”的美好回味。

  在村史馆里,罗相文一行详细听取了石桥镇镇村关于村史馆从制定方案到资料收集,从文字组织到展板布置及图片选定的建设情况、陈展情况以及运行情况。罗相文对石桥镇的村史馆建设工作给予了充分肯定。许亮华同志就督导的有关工作进行了现场汇报。

本篇文章共有1页 当前为第 1