永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

高溪乡:盘活“冬闲田” 农户“笑开颜” 增收有望“暖心田”

发布日期:2017-11-01 作者:吴广正 来源:高溪乡党政办

    近日,走在高溪乡的田间地头到处呈现出一片繁忙景象,农机声声轰鸣忙翻耕,农户欢声笑语忙播种……阡陌纵横的农田在农户精心的“梳理”下,一行一行,规律整齐。给公路沿线村庄田野增添了一道亮丽的风景,也为冬闲农民增收添加了途径。

  往年,这些塅面田片每年都是用来种植一季水稻,秋收之后,一进入冬季,这成片的塅面田片就成了“冬闲田”,荒在那里。为了充分开发和利用土地,最大效益发挥促农增收的作用,乡里积极调整农业产业结构,引导当地农民盘活冬闲地,发展油菜、瓜果、蔬菜种植。各村积极宣传动员,鼓励农户特别是贫困户开展“冬种”工作,通过政府主动联系机耕集中连片作业、种植技术指导等方式,发动冬闲在家的农户种植油菜、瓜果、蔬菜,以“连片种植、自我管养”的模式,把每户农户冬闲的土地整合成片,让他们各自在自家的土地上自行管理,有效调动农民的种植积极性。

  “今年气候相比往年更暖和,更加有利于油菜、瓜果、蔬菜的种植,现在村里把闲置的田地都已经翻耕好了,预计每亩可以产出100-200斤的油菜籽,每亩出油60斤左右,折合成人民币每位种植户能获得近千元的收入。”石市村党支部汪忠良说。

  如今,翻耕好的地集中连片,当地农民还在持续精心耕作中。据统计,该乡目前已盘活“冬闲田”300余亩。这改变了“冬闲田”让农民闲在家的局面,也进一步拓宽了他们的增收渠道。

本篇文章共有1页 当前为第 1