永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 图视永新

神奇的阿育塔

发布日期:2017-05-02 作者:lvk 来源:

       出永新县城南门20千米许,就是闻名遐迩的龙源口大捷旧址。

  龙源口位于两条山脉的交会处,两边崇山峻岭,郁部葱葱,蜿蜒的藏龙江从山间流出,传说是二龙戏珠的龙涎。村口还有一座有名的单拱青石桥攒E,,两岸,古丰卜。厚重。同治《永新县志》载:“龙源口桥,距县南三十里,吴文毅建。”桥头两侧各立有两根铁柱,其土铸“清道光十七年”等字样。1959年被列为江西省文物保护单位。

  由此再南行2000多 米,有座磨溪岭,它与拥有被写入 《十送红军》的望月亭的七溪岭遥遥相对。登山后,一路斗折蛇行,四处林高树茂。爬上一道山梁,顿时,眼前一亮,闪出一道幽深的山谷,峻岩绝壁,奇花怪木, 足足有几华里长。“澄扛静如练”,藏龙江宛如一条玉带,缠绕在深山幽谷之中,’急湍似箭,猛流若奔,激石作响,拍岩飞花;平光如镜,清澈透底,游鱼细石, 直视可数。.

  山谷中部,只见一巨大石峰突兀而起,巍然屹立,这就是神奇的阿育塔。

  相传,古印度阿育王因征战杀戮过多,后有悔恨,皈依佛教,在印度广建寺塔,并派僧人到国外传教。僧人见此万山丛中,石峰怪异,便建寺塔。明万历和清光绪《永 新县志》称:“石峰若塔,上耸绝崖,下俯重渊,傍有飞来石。佛书称舍利塔八万四千,此其一云。”其实,阿育塔是突兀而起的塔状怪石,高180米,底围约删米,甚为壮观。形如出土春笋,壁立陡峭如鬼斧神工削成,崛峙挺拔。藏江龙由东向西从它的身旁绕过。与山梁相接处,有一天然幽径直抵山腰,这就是惟一通塔的路径。山腰建有5间 禅房,原为掌管香火的法师居住。塔身藤蔓牵缠,杂木横出,游人借崖壁铁链攀登而上。链上有一铁牌,上刻:“光绪丙戌冬月吉日,西乡五十六都吴察九妻尹氏率 侄子光庆敬献”宇样。塔顶还有一小庙,坐北朝南。因高处风大,房上的盖瓦为铁制,上有铸宇,是清代信徒捐赠的。庙门后侧有个观日台。人站在此处,只见面前 雾气蒸腾,氤氲缭绕,迎面一处悬崖峭壁,瀑布呼啸而下,在山谷浓阴处,如洪钟轰鸣,顿觉神情气爽,息心忘返。 

  据传,每年农历八月廿四日,当印度摩揭陀国孔雀王朝国王旖陀罗及多之孙、信仰佛教的阿育王(公元前268-公元前232年)的生日到来之际,各地农村的妇女总会穿着干净的衣服结伴而来,上山朝拜。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1