永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 历史文化

【弘扬井冈山精神 讲好故事创佳绩】(十)永新暴动

发布日期:2017-02-18 作者:yxxadmin 来源:

  

    1927年,四一二反革命政变后,永新的国民党制造了 “6.10”反革命事变。逮捕了颜勇、贺敏学、龙忠贵等80余名共产党人和革命群众。经决定,欧阳洛赴南昌汇报,刘家贤等同志奔赴安福、莲花、宁冈三县,求救农民自卫军派兵攻打永新县城。

    1927年,四一二反革命政变后,永新的国民党右派勾结龙镜泉等土豪劣绅,收买李乙燃、尹寿嵩等反革命武装,制造了 “6.10”反革命事变。他们偷袭县城,捣毁县党部和群众组织,围逮了自卫队和工人纠察队,收缴了40余枝枪,逮捕了颜勇、贺敏学、龙忠贵等80余名共产党人和革命群众。欧阳洛、刘真、刘作述、刘家贤侥幸逃脱敌人魔掌,转移至吉安。在吉安办事处会合后,这几位永新县委领导积极商讨应变措施,设法营救革命党人。经决定,欧阳洛赴南昌汇报,刘家贤等同志奔赴安福、莲花、宁冈三县,求救农民自卫军派兵攻打永新县城,刘作述等人回到永新县里田区组织农民发动暴动,接应三县农民自卫队打永新城。

    时任永新县委副书记的刘作述,是永新县里田区汉山村人。1926年初,他曾把革命火种带回家乡,在汉山、枧田等地办起过农民夜校,组织成立了农会,培养出李连奎、李仕忠、李仁庆等农会骨干,发展了五、六百名农会会员。刘作述一到枧田,迅速发动农会组织暴动,秘密地组织了30余人。准备活动引起了里田区署保安队长龙庆楼的注意,他派兵搜捕农会干部10余人及家属,并放火烧毁了几栋房子。龙庆楼的暴行激起了枧田农民更大的仇恨,刘作述见时机成熟,决定正式举行武装暴动。7月2日,暴动队在枧田杀猪聚餐,鸣啰召集广大农民500余人,刘作述任总指挥,李连奎为队长,李忠贤为副队长,奔袭里田区署,救出了被捕的农会干部,缴获了部分军用物资。枧田暴动打击了国民党右派的嚣张气焰,振奋了永新人民的斗争情绪。

  

  

△网络配图

    在刘作述等人取得枧田暴动胜利的同时,办事处派出的同志与宁冈、安福莲花的革命武装也取得了联系。宁冈的袁文才、王佐,安福的王新亚和莲花的杨良善率农民自卫军赶赴永新。留在永新的王怀得讯后,通知部分革命同志潜入县城,接应民军攻城。刘作述则率暴动队在城郊接应。7月18日,袁文才、王佐部率先赶到,在刘作述等人的接应下,自南门攻城。城门很快被攻破,两县武装一拥而上,豪绅武装仓皇弃城逃跑。在城内接应的王怀等人随即带领农军砸开监狱,救出了被捕的共产党员和革命群众,逮捕了柳安、李良弼等右派豪绅。次日,安福的王新亚和莲花的杨良善也先后到达永新。四县农民武装集结永新后,为抵抗国民右派及反革命武装的反扑,永新、宁冈、安福、莲花四县农军成立赣西农民自卫军指挥部,王新亚任总指挥。永新暴动的成功使国民党反动派十分震惊,在地主豪绅武装的配合下,向永新城发起猖狂的进攻。四县农军经过浴血奋战撤离县城,王怀、刘作述、贺敏学、贺子珍等党团干部随袁文才、王佐部撤往宁冈坚持斗争。 

    毛泽东在《井冈山斗争》一书中对永新暴动给予了高度评价:“暴动队始于永新……这个制度现已推于边界各县、名称未改”。永新暴动是我党独立自主领导的最早的武装暴动之一,它为日后井冈山斗争提供了经验和有益借鉴。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1