永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 历史文化

【弘扬井冈山精神 讲好故事创佳绩】(九)三湾改编

发布日期:2017-02-17 作者:yxxadmin 来源:

  

    1927年9月9日,毛泽东领导的秋收起义爆发。秋收起义部队在经历初期的胜利后,由于敌强我弱,队伍缺乏作战经验,起义军某些指挥员指挥失当,新收编的邱国轩第四团在战斗中又临阵叛变,致使起义军受到严重挫折,几乎全军覆灭。历经艰难的转战行军,5000多人的秋收起义部队行进到三湾时仅剩不足1000人和48匹战马,士气低落、思想混乱,旧军队的长官意志、军阀作风随处可见,雇佣思想严重。一路的行军转战,毛泽东不断思考着:秋收起义失利了,这个失利之师要怎么带?党要建立一支什么样的军队?党怎样才能牢牢掌握这支军队?怎么把一支失利之师建设成一支所向披靡的威武之师、胜利之师?思考之余,毛泽东与何挺颖、宛希先、何长工等谈话,了解部队思想状况,逐步形成了对部队进行改编的思路,在工农革命军中建立党组织、建立士兵委员会等举措在他的脑海中逐步成形。

  

  

△三湾枫树坪

    9月29日到达三湾村当晚,毛泽东在“协盛和”杂货铺召开前委扩大会议,决定对部队进行改编。根据“愿留者则留,愿走者则走”的整编原则,对最后留下来的700余人进行了缩编,将原来的一个师缩编为一个团,称工农革命军第一军第一师第一团,下辖第一、三两个营七个连和军官队、卫生队、辎重队。支部建在连上。班排设党小组,连以上建立党支部,营以上设立党委,注重在班长、士兵中发展党员,党和士兵群众的关系更加紧密。军队内实行民主制度,连以上设立士兵委员会,大力推行政治民主、军事民主和经济民主,废除旧军队的繁琐礼节,官长不打骂士兵,士兵有开会说话自由权力,经济公开,官兵待遇平等。革命军队开始形成官兵一致、上下平等的新型官兵关系。

  

  

△毛泽东发动三湾改编

    在向全体官兵宣布改编措施的大会上,毛泽东讲到:“同志们,敌人只是在我们后面放冷枪,这有什么了不起,大家都是娘生的,敌人有两只脚,我们也有两只脚,贺龙同志两把菜刀起家,现在当军长,我们有两营人,还怕干不起来吗?我们都是暴动出来的。一个人可以当敌人10个人,10个人可以当敌人100,我们现在有这样几百人的部队,还怕什么?没有挫折失败,就不会成功。”这番讲话转变了部队的失望恐慌情绪。10月3日,得到改编和休整的工农革命军在枫树坪下集合,踏上了向井冈山进军的征途,点燃了燎原的星星之火。

    三湾改编将以农民和旧军人为主要成分的工农革命军队,初步改造为一支共产党领导的新型人民军队,实现了党对军队的绝对领导,是我党政治建军史的第一块里程碑,铸就了新型人民军队的军魂。

本篇文章共有1页 当前为第 1