永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 历史文化

【弘扬井冈山精神 讲好故事创佳绩】(八)牛田西征

发布日期:2017-02-16 作者:yxxadmin 来源:

  

   1934年8月7日,任弼时、萧克、王震率红六军团9700余人,从永新牛田等地出发,离开湘赣苏区,开始突围西征,揭开了红军长征的序幕。红六军团西征是中央及中革军委领导下的一次有深远意义的伟大行动,牵制、调动了大批敌军,缓解了中央苏区的压力,为中央红军长征的胜利创造了有利条件。

    1934年8月7日,任弼时、萧克、王震率红六军团9700余人,从永新牛田等地出发,离开湘赣苏区,开始突围西征,揭开了红军长征的序幕。红六军团西征是中央及中革军委领导下的一次有深远意义的伟大行动,牵制、调动了大批敌军,缓解了中央苏区的压力,为中央红军长征的胜利创造了有利条件。

   1933年6月13日,根据中央革命军事委员会电令精神,湘赣省军区总指挥蔡会文在永新县城发布命令组建红六军团。红六军团管辖红十七、十八两个师。红六军团受中革军委和中共湘赣省委双重领导,制定了赣江西部游击计划,确定了基本任务、活动范围、游击区域及战略战术措施,在一年多的时间里,有力地配合了中央苏区和中央红军反“围剿”作战,为保卫湘赣革命根据地发挥了巨大作用,作出了不可磨灭的历史贡献。

   永新县牛田村坐落在永新东南的山区,有10个自然村,300余户人家,1200多人口,地势险要,物产丰富,所产草席闻名吉安地区。牛田又是中共牛田区委、区苏维埃政府所在地,党和群众基础很好。

  

    1934年5月,湘赣省级机关转移到牛田后,中共湘赣省委驻双源村吉昌兴木行,省苏维埃政府驻岭上村善居堂,省军区驻岭上村三声堂,省军区供给部驻岭上村诗书义知府,省军区医院驻岭上村承庆堂大祠,红军学校驻香翁祠,任弼时驻悟道草舍。7月8日,红六军团进到牛田村后,军团长萧克,政委王震与指挥部驻牛田街上生茂号货栈。全军团几千人分别驻扎在永新的牛田、龙河、霞溪,泰和县的津洞、碧江洲方园30余公里的村庄里,指挥机关均设在牛田村。

   1934年7月23日,中央书记处和中革军委给湘赣省委、省军区发出“关于红六军团转移到湖南创立新苏区问题”的训令。红六军团指挥部电台译电员彭富九在牛田村收到训令后,立即送呈任弼时、萧克、王震等领导。训令认为:“敌人正加紧对于湘赣苏区的封锁包围,特别加强其西边封锁与包围” ;“六军团继续留在现地区,将有被敌人层层封锁和紧缩包围之危险,而且粮食及物资的供给将成为尖锐的困难” ;“为保全红军有生力量及捍卫苏区,中共中央书记处和中革军委命令红六军团离开湘赣苏区,到湖南去开辟新区”。训令对红六军团的领导机构和人事作了安排。

   红六军团及地方党委,在任弼时、萧克、王震等的领导下,紧张地进行了突围西征前的充分准备:组成了红六军团最高指挥机关中共中央政治局委员、中央代表、湘赣省委书记任弼时担任军政委员会主席,萧克、王震为军政委员会委员,领导红六军团突围西征。

   由陈洪时(后叛变),谭余保、彭辉明等组成湘赣省委新的领导班子。陈洪时任中共湘赣省委书记兼省军区政委,谭余保任中共湘赣省委副书记、省苏政府主席,萧行麟任省苏政府副主席,彭辉明任湘赣省军区司令员,刘发云(后叛变)任省政治保卫局局长,王用济任共青团省委书记,旷金媛任省委妇运委员会书记,领导坚持在湘赣根据地工作。

   秘密组建了红六军团领导班子。萧克任红六军团军团长,王震任红六军团政治委员,李达任红六军团参谋长,张子意任红六军团政治部主任。

   任弼时主持召开全省政治工作会议,进行总动员,作了题为“争取新的决战胜利,消灭湖南敌人,创造新的根据地”的报告,精辟地分析了目前形势,传达了任务,号召全军上下团结一致,不怕流血牺牲。报告坚定了战胜敌人的信心与决心,稳定了军心与民心。

  

   壮大了红六军团的军事力量。红六军团在牛田、龙河、霞溪、津洞、碧江洲地区短短的一个月时间里,加紧整顿训练,依靠当地党组织和政府动员、组织青壮年参加红军。7月下旬,在牛田新组建了一个团,有1200多人编入红十八师五十四团,实行了行军、侦察、警戒等训练。地方行政机关进行精兵简政,充实部队。此时,红六军团总人数达9758人。

   筹备各种物资保障后勤。在部长徐杰领导下,供给部依靠地方党组织和人民群众,筹集粮食(大米)14万斤,每个战士有干粮30斤。修理枪械,补充弹药,以连为单位检查所有枪支,7天内检修完毕;赶造一批手榴弹、大刀,造了子弹15万发。采集西药和草药,地下交通站派员深入敌占区采购所需的药品与器械;动员战士上山采集各种草药。准备雨具、草鞋,规定每个战士必备一件雨具;规定每个战士打草鞋5双以上。动员妇女为红军战士辗米做干粮、洗衣、缝补衣物。妥善安置了伤病员,首先以连为单位做好调查摸底,编制名册上报军团部,最后将60多位重伤员安置在当地群众家。

   1934年8月初,红六军团9758名指战员,分别从牛田、津洞、碧江洲等地出发,踏上西征之路。于1934年10月24日在黔东印江县木黄与贺龙、关向应、夏曦领导的红二军团胜利会师。10月26日,在四川和贵州交界的酉阳县南腰界召开了会师大会。红军二、六军团的会合,为开辟湘鄂川黔根据地奠定了坚实基础。

   红六军团突围西征历时80多天,跨越敌境5000多里,历尽千辛万苦,冲破敌人的围追堵截,牵制和打击了强大的敌军,有力地配合了中央红军反国民党军的第五次“围剿”。红六军团突围西征,比中央红军长征早出发两个月,在战斗中发展和锻炼了自己,探明了沿途敌人兵力的虚实,查明了地形道路、民情、气候、物产,实施了大规模的战略转移,于沿途布下了革命火种,实际上起到了为中央红军长征进行侦察、探路的先遣队的作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1