永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 历史文化

【弘扬井冈山精神 讲好故事创佳绩】(七)贺子珍南塘脱险

发布日期:2017-02-15 作者:yxxadmin 来源:

 

   毛泽东率领秋收起义部队上井冈山后,为了尽快建立根据地,1927年11月上旬,在象山庵主持召开永新、宁冈、莲花三县党组织负责人会议,制定和确立了农村包围城市的策略。会后毛泽东采纳贺子珍提出的“军队的党帮助地方党的发展,军队的武装帮助地方武装的发展”的建议。

  1928年2月,毛泽东决定亲率一支队伍去永新县南乡一带活动,帮助地方开展工作,同时进行社会调查。贺子珍得知这一消息后,与毛泽东一同前去。

  毛泽东与贺子珍率一支部队从茅坪来到永新的龙源口、秋溪一带开展工作。打垮了永新靖卫团,帮助秋溪乡成立党支部和暴动队,打倒了南乡的大土豪龙德普,把没收的东西全都分给群众,群众高兴之极,拍手称快。群众发动起来了,毛泽东、贺子珍心里非常高兴。

  一天晚上,毛泽东、贺子珍正参加秋溪乡党支部会议,县委委员尹铎带着一男子找毛委员来了。贺子珍一看是南塘村人,而且在大革命时期担任过农会主席的吴裕开,便向毛泽东介绍吴裕开的情况。在谈话中,毛泽东了解到吴裕开是来要人去帮他们开展工作,成立暴动队时,心里犯难了。

  “毛委员,南塘我熟悉,而且还帮助过南塘建立农会,群众基础也好,就让我去吧!”贺子珍诚恳地请求说。

  从内心讲,毛泽东很不愿意,也不放心贺子珍前去。因为那里还是白区,危险性很大,而吴裕开听到贺子珍去南塘时,心里很高兴,也帮着贺子珍求情。毛泽东考虑再三,同意了贺子珍的请求。

  贺子珍一身百姓打扮,边赶路边思考开展工作的方法步骤。一进南塘村,便秘密串门走户,找到以前的村干部、进步青年、以及对地主仇恨大的农民、妇女等进行谈心,给他们讲革命道理,告诉他们穷人只有团结起来,拿起武器,打倒土豪劣绅,顽强不倔地与敌人斗争下去,穷苦人才能翻身作主,过上好生活,同时,把毛泽东率领的秋收部队上井冈山和井冈山出现的大好形势作了详细地介绍,告诉群众,这是一支专为穷苦人谋幸福的人民军队。经过反复的宣传教育,群众觉悟了,革命意识也有所提高。革命热情空前高涨,形势正向贺子珍想象的方向发展。

  “砰!砰砰……”一阵激烈的枪声在村边响起,一名放哨队员气喘吁吁地报告说:“白狗子进村了!”此时正是下午5时左右,贺子珍和村里的党支部委员们正在讨论成立暴动队事宜。一听白狗子进村的消息,贺子珍“嚯”地站起来,沉着镇定地说:“大家赶快分散撤离,隐蔽起来!”

  待到大家安全撤离后,枪声越来越近了。虽说贺子珍对南塘的地形很熟悉,但眼前要想撤出村是来不及了,情况万分危急,不允许贺子珍做太多的考虑。她机灵一动,快步走进了吴裕开的家中,跟吴大嫂交待了几句,便径直跨进吴大嫂那间灰暗的卧室,蹦上床迅速地扯起蚊帐,躲藏在黑色的蚊帐后面,然后小心翼翼地将蚊帐掖好。

  吴大嫂按照贺子珍的吩咐,叫儿媳妇把锅底灰抹在脸上,头上扎块白毛巾,装着患了大病躺在床上,并做出奄奄一息的样子,她带着孩子围在床前哭叫着……

  “开门!开门……”破门而入的白狗子如狼似虎一拥而进,凶神恶煞地吼着:“女土匪在你家吗?”

  “我家没有女土匪,我也没见过女土匪。”吴大嫂脸上挂着泪水,小心回答着。

  “那床……床……床上……是什么人?”一个结巴子白军问道。

  吴大嫂以为白狗子发现了其中的秘密,心里砰砰直跳,稍作镇定后,吴大嫂更是哭得厉害:“那是我家的儿媳妇,今天早上还好好的,突然染上瘟病,我一个女人家没钱请大夫,儿媳妇快要死了。”说着又大哭起来:“我的命怎么这么苦啊!”

  一听“瘟病”,白狗子都“唰”地急忙往后退,有的退出了房门,其中一个白狗子被一时慌乱挤到离床头不远的小柜子旁边。如果不是光线暗淡,稍转头便可以看到帐后面的情况。秘密一旦被发现,那后果不堪设想:贺子珍被捕,吴大嫂一家受牵连,整个南塘村也会遭殃。

  贺子珍藏在蚊帐背后,不敢移动半步,屏着呼吸,迅速考虑应变办法。这时小头目再次往床头探看虚实。看到床上躺着的果然是一个脸色发黑、头发蓬乱,奄奄一息的女人,完全不像是要抓的女土匪, “呸、呸、呸”地说:“走,快走,不然染上瘟病就完了!”

  贺子珍安全脱险了!

  贺子珍在南塘遇险,最后机智地化险为夷的消息传到毛泽东耳里,面对完成任务回到茅坪的贺子珍哈哈大笑:“好险啊,多亏了吴大嫂。”

本篇文章共有1页 当前为第 1