永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 历史文化

【弘扬井冈山精神 讲好故事创佳绩】(六)坚定执着追理想之一个农民的入党宣誓书

发布日期:2017-02-14 作者: 来源:

  

  故事梗概

  贺页朵,江西省永新县才丰乡北田村的一个贫苦农民,1927年参加革命,曾任村农民协会副主席和湘赣边区苏维埃六乡政府财粮干事。在井冈山革命斗争时期,他以榨油职业为掩护,从事党的秘密工作,积极为红军搜集情报,救护伤员,运送食盐、粮食和弹药。他参加了三次攻占永新县城和“永新困敌”等战斗,在永新南乡的南华山一带开展过游击战。1931年1月25日,贺页朵在榨油坊秘密宣誓,光荣地加入了中国共产党。入党宣誓在他工作的榨油坊秘密进行,在榨油坊昏暗的桐油灯光照耀下,贺页朵庄严宣誓,在一块红布上写下铿锵誓言:“牺牲个人,言(严)首(守)秘蜜(密),阶级斗争,努力革命,伏(服) 从党其(纪),永不叛党”。并在布片顶端写下了“CCP”(中国共产党的英文缩写)3个英文字母。他识字不多,在这张质朴的入党宣誓书里,24个字中有5个别字。

 

 △图为贺页朵书写的入党宣誓书

  1934年,贺页朵在一次伏击战中负了重伤。红军长征后,他转入地下工作,继续在家乡坚持斗争。当革命处在白色恐怖的低潮时期,贺页朵凭着坚定的信念坚持斗争,冒着全家被杀头的危险,将入党誓词秘密地藏在榨油坊的屋檐下。每当夜深人静的时候,他就将誓词取出来默默的诵读,并用实际行动履行着自己的入党誓言,直到全国解放。1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地慰问时,贺页朵才将这份珍贵的入党誓词亲手交给慰问团负责人。

  

△图为贺页朵当年的油榨坊

  重点诠释

  开国元勋谢觉哉于1956年参观中国革命博物馆时,在了解这份誓词的来龙去脉后,对它给予了高度评价,还专门为此撰写了一篇题为《一个农民的入党宣誓书》的观后感。他在文中写到“贺同志在写这张布质的入党宣誓书时,不是照着底稿写,而是记熟了这几句话,他虽然写了一些别字,这些别字并不减少它陈列在革命博物馆的意义。相反,使人感到它忠实、可爱、可贵。”在那血雨腥风的的革命年代,贺页朵用实际行动履行自己的入党誓词。尽管这份入党誓词已褪色,但贺页朵对党的无限深情,为了心中那份坚定的革命信念不惜牺牲自我的精神永不褪色,历久弥新。对共产党人来说,信念如同旗帜,总在前面召唤和指引着我们。追随信念前行,我们就能心有定力、百折不挠,让人生永葆其光、永灼其焰。

本篇文章共有1页 当前为第 1