永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 投资旅游 >> 地方特产

永新人文(一)

发布日期:2016-04-27 作者:lvk 来源:

永新盾牌舞

盾牌舞又称男子群舞藤牌舞,滚挡牌,是江西省的汉族民俗舞蹈。体现出一种最原始的汉民族凝聚力、团队精神和战斗精神。就艺术价值而言,它集武术、杂耍、舞蹈、造型于一体,成为江西省汉族文化的典型代表。盾牌舞主要流传在江西省永新的龙源口、烟阁等南片诸乡。龙源口镇的南塘村,素有"不练盾牌舞,不是男子汉"之说,绵延至今。它集武术、杂技、舞蹈与音乐为一体,动作粗犷、雄健、彪悍,队形变化奇特、壮美,具有浓郁的汉族文化特色和磅礴的战斗气势。

2006520日,永新盾牌舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

永新盾牌舞源于古代军中的盾牌战术。据传,明代抗倭名将戚继光著的《纪效新书》中的"藤牌总说篇"应为其源头。关于其何时传入江西,至今尚无定论,有一种说法为秦朝黄河流域居民大规模南迁时传入的;还有一种说法是此舞为三国时期名将黄盖所创的《团牌武》而来;也有人认为盾牌舞起源于清代,当时太平天国运动失败后,一部分流落到此地的太平军将士为了做有力的抵抗,经潜心操练而成。后来,当地一些尚武群众将它加以提炼完善,逐渐演化成一种既具观赏价值又能健身娱乐的汉族民间舞蹈。

永新小鼓

永新小鼓是江西省吉安市的汉族戏曲剧种之一,起源于道情。相传在清道光年间形成于江西永新。早期是收容孤寡残疾的养济院里的盲艺人传唱谋生的渔鼓形式。后来有永新的盲艺人改用小鼓伴奏,并在语言音调、表演风格上有所变化,演唱一些从戏曲、小说中改编的短篇曲目,逐渐发展到编唱长篇曲词,并形成具有地方色彩的曲种。

   201411月,江西省永新县申报的永新小鼓经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

永新小鼓原名“唱号音”,是流传于永新的一种以说唱为主的汉族戏曲艺术。据永新县志记载:“唱号音”约产生于清朝乾隆年间(1740年),其祖师爷欧阳承相生于1722年。他将渔鼓改制成牛皮制作的小鼓自敲自唱,自谋生计。后世代单传盲人不传他人。传了十代盲人,至解放初已二百六十多年。1953年四月,永新县文化馆举办了第一期盲人艺术学习班,改名为“永新小鼓”。并启用业余艺人朱有生登台说唱,改坐唱为站唱,并伴有小乐队。

小鼓说唱由单个盲人自敲自唱,一人多角,没有乐队,只能是坐唱,说唱者,左手指间夹两块小竹板,右手持一根小竹杆敲鼓,胸前用红布挂一小鼓至腰间,用诙谐幽默的方言和带着永新山歌、号音的唱腔,讲述民间故事、戏文等周边发生的事情,直接反映人民生活社会状况、伦理观念及风土人情,语言朴实,唱词简练,语句可长可短,讥讽调侃,粗短通俗,妙趣横生。小鼓说唱的场地简易,随处可行,深受民众喜爱。其说唱特色颇具艺术研究价值;其历史价值主要是一种浅显易懂、让人民大众容易接受、且影响大、互动性强的教育方式,它把伦理道德寓教于乐之中,起到了一定的潜移默化不可思量的教育作用,是一种根植于民众之中,具有浓郁的生活气息,在永新几乎家喻户晓的娱乐方式,弥补了当时群众文化生活的贫乏。80年代中期,我县文化馆组织收集整理了永新小鼓资料,并入选《中国曲艺志》,做了一些抢救工作。但随着盲人的减少,盲人生活的妥善安置,人们文化生活的日新月异,加上文革后禁演,小鼓艺术面临失传的濒危状态,只剩下第十代传人盲人黄华花和业余艺人朱有生。抢救和保护永新小鼓这一民间曲艺艺术迫在眉睫。

本篇文章共有1页 当前为第 1