永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 投资旅游 >> 地方特产

永新红色记忆(一)

发布日期:2016-02-22 作者: 来源:

   

红色记忆之三湾枫树坪

    三湾位于湖南、江西省和永新、宁冈、莲花、茶陵县交界的九陇山北麓。1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义的部队来到三湾村,就在红枫树下,进行了著名的“三湾改编”和艰苦卓绝的根据地战斗。
    为 了解决党对军队的领导问题,毛泽东在“泰和祥”杂货店主持召开了前敌委员会会议,毅然决定对部队进行改编。将一个师缩编为一个团,称工农革命军第一师第一 团;将支部建在连上,班、排设党小组,营团建立党委,连以下设立党代表,确立了党对军队的绝对领导原则及在军队内部实行民主制度。
    毛泽东在三湾住了5天,他亲自深入到老乡家访问,进行社会调查。见三湾村的水井塌毁,他还亲自带战士修好了水井,并命名为红双井。10月3日,毛泽东带领工农革命军离开枫树坪,从红枫树下出发,继续向井冈山进军,中国革命掀起了新的高潮。
    1928年初,永新农民武装暴动风起云涌,2月,毛泽东率部分工农革命军来到秋溪乡,在三湾村祠堂主持成立了中共永新县秋溪乡党支部和秋溪工农暴动队,大大鼓舞了永新工农的革命斗志。
    1928年4月朱毛会师后,毛泽东率领工农红军开始了三打永新的战斗,在战斗中,提出并运用了“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”的战略战术,前后取得了五斗江战斗、草市坳战斗、龙源口战斗三次胜利,达到湘赣边界的“全盛时期”。
    为了配合土地革命,毛泽东于1928年5至7月间,3次到西乡塘边村进行社会调查。党史称“永新调查”。据此,推动了全边界各地的土地革命,进而制订了中国第一个土地法《井冈山土地法》。在塘边的40多天,在领导塘边的插牌分田运动中,毛泽东与贺子珍的感情不断加深,他们俩就在老贫农周香姬家摆了酒席,举行了热烈又简朴的婚礼。从此,毛泽东夫妻携手革命征途,经过二万五千里长征到达延安。
    三湾的红枫古樟,依然叶茂枝繁,依然在深深思念,切切期盼。
    45年后,1972年10月 的一天,邓小平同志也来到了三湾。那天,秋高气爽,天高云淡,小轿车从吉安直接驶向三湾,驶向了枫树坪。车停在红枫树下,当时只有四个人,邓小平和夫人卓 琳,一位随从,一位司机。邓小平微笑着下了车,昂首站在红枫树下,眺望四周青山,依然充满着自信。这是邓小平复出的第一站,他是到三湾来接受教育,把三湾 作为自己复出的起点。
    用餐时,他看到桌子上的具有永新特色的酱萝卜蒸鸡等六盘菜和一个泥鳅汤,说这不好,只能四菜一汤嘛,叫人撤了两个荤菜;见桌上摆着茅台等四种酒,也只留下了竹叶青酒。饭后,邓小平和夫人一起参观了三湾村的革命旧址,他望着枫树坪的红枫,追古忆今,感慨万千。
    下午5点多钟,邓小平上了车,离开了三湾,离开了枫树坪,带着三湾红枫古樟的绿阴,回到北京,出任国务院副总理,开始了新的历程。随后几十年,中国在邓小平同志的领导下,进行了一场全面改革、全面建设的新长征。

 

红色记忆之黄竹岭景区(贺子珍故乡)

    黄竹岭是毛泽东夫人贺子珍的故乡,在井冈山革命斗争时期有着重要的地位。朱德、朱良才在黄竹岭开设了湘赣边界军事培训班,至今还保留着许多革命遗址、遗迹。红军离开黄竹岭后,国民党反动派对黄竹岭村进行了七次大劫洗,所有的房子被烧毁,其中贺子珍家故居被烧毁七次,全村80%的人被杀害。黄竹岭现有贺子珍故居、东南临时特别区委旧址、练兵场旧址、红军营地旧址、红军井、烈士遇难处、红军洞、红军哨所遗址、古树群等景点。

  

  

本篇文章共有1页 当前为第 1