永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 投资旅游 >> 地方特产

永新红色记忆(三)

发布日期:2016-02-22 作者: 来源:

红色记忆之龙源口景区  

    龙源口位于永新南乡,距县城17公里。1928年6月23日, 毛泽东、朱德率工农红军及边界地方武装在龙源口新、老七溪岭及白口一带,与数倍于我军的国民党赣敌杨池生、杨如轩两个师激战,打败两杨,粉碎了湘赣两省敌 军的联合会剿,第三次占领永新县城,使井冈山革命根据地进入全盛时期。龙源口大捷是井冈山斗争时期我军取得的最大一次战斗胜利,奠定了井冈山革命根据地的 全盛基础,在井冈山革命根据地的建设中具有极为重要的地位。1953年发行的第二版叁元人民币版面就是以龙源口桥为背景。龙 源口现有龙源口大捷桥、龙源口大捷纪念碑(朱德亲笔题词)、望月亭(歌曲“十送红军”原唱地)、秋溪乡党支部旧址(井冈山斗争时期毛泽东亲手创建的第一个 农村党支部)、毛泽东同志旧居、秋溪暴动队旧址、龙源口村古街、红军战斗遗迹、龙源口湖、阿育塔、绥源山自然保护区等景点。

 

红色记忆之中共湘赣省委机关旧址群

   井冈山革命根据地失陷后,发展了以永新县为中心的湘赣革命根据地,成立了湘赣省委。省委主要领导人为任弼时、王首道、肖克、王震、林瑞生、甘泗淇、张启龙及 儿童局书记胡耀邦同志,领导湘赣军民进行土地革命、武装斗争和根据地建设,积极开展革命竞赛活动,配合中央苏区粉碎了敌人的三次围剿。

本篇文章共有1页 当前为第 1