永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 投资旅游 >> 地方特产

永新人文(二)

发布日期:2016-02-22 作者: 来源:

     永新三角班

永新三角班产生于民间,为汉族劳动人民所创造,也是由本地民间舞蹈、山歌、说唱等多种形式溶合湘剧、赣剧等表演形式,衍变而成的汉族戏曲小剧种。由于“三角班”表演时永新方言特别浓,地方小调传唱上口,加上表演者在台上多是唱着采茶调踩着矮子步的台步。当时当地老表也叫“踩彩”,统称“三角班”,今叫采茶,一直流传至今。

“永新三角班”不但历史悠久,发展较早,而且流传极为迅速,它很快就流入湖南茶陵、衡阳、攸县、炎陵县等地。湖南省戏剧研究所的贾古同志说:《戒洋烟》等许多剧目都是从江西永新传过来的。那时湖南戏班子在演出时,小丑常在表演中说:“手拿三弦板,口说四乡话。衡州牛家拐,长沙讲官话,醴陵咯是咯,江西哇咕啦”。“咕啦”就是永新县的一句独特土话,主要意思说是“什么”或“这个”。这充分说明江西传到湖南的戏和曲调,实质上是指永新而言。永新是赣西的中心,大革命时期也是中共湘赣省委驻地。换言之,这些曲调也就是指“永新三角班”了。

1840年,老艺人戴桂莲的曾祖父刘先庆,带来一个半班(湘剧)到永新演出,后在永新高市上门入赘,搭起“庆喜班”,长期在赣西演出。在此期间,他把赣剧、湘剧甚至京剧表演渗透到永新三角班之中,从而“永新三角班”增加了行当,由“三角”变成了“多角”表演,开始上演大戏,如《梁祝》、《孟姜女》等二十多出大戏,从此,演变成“采茶戏”。

“三角班”的行当只有小生、小旦、小丑,号称“三小”,只限三人表演。内容多为用方言讲述,把老百姓平常生活中发生在自己身边的故事,根据不同的角色自编剧目。内容包罗万象,有劝人为善,劝人勤劳、为国尽忠、为人尽义之类,也有“调情”之类的尽兴搞笑。现编现演,时间不限,可随意插诙打诨。曲调都采用永新地方小调、采茶调、妹子调等易学易记,便于套入新编台词。唱腔特点是每句唱调可分成若干个乐段,都加上“那衣”的高音变调拖腔,乡土韵味浓厚。

永新“三角班”它是赣西采茶戏的发源剧种。其中最富代表性的“戒洋烟”,它是根据旧社会中国人染上吸鸦片恶习,为拯救这些人,当地有识之士便编出了这些节目来告诫人们远离毒品。“三角班”的语言一般以当地方言为主,任意发挥,口语化、诙谐、幽默,其曲调主要是当地小调,最大的特点是拖腔,每唱一句几乎都有“咿呀哟—”的拖腔。如当地的“妹子曲”,“摘茶籽”等曲,都是本县流传甚广的曲目。“三角班”的服装也十分简单,小生只一件长袖袍子,小丑只在腰间围块白布,鼻子上涂上一片白粉,小旦在三小中比较讲究,她无论如何也要制作一件长袖带花的套裙

永新斗笠

小 楼一夜听春雨,深巷传来卖笠声。当春雨开始淅浙沥沥的时候,漫步在永新的城镇圩场、大街小巷,还可以不时听到此起彼伏的吆喝声:“卖斗笠、卖斗笠……”许 多农民低挽裤管,挑担游卖他们精致的手工艺晶——斗笠。而此时的田间地头,也展示着一幅美妙的农作图:农民顶着制作精细、色彩各异的斗笠忙着农活,放眼一 望,宛如无垠的田野中漂着一枚枚阔叶的浮萍。

   斗笠:圆锥形的尖顶,下面平铺开直径约1米的扇面,细细的篾丝,织成密集的蜂窝状的六角小孑L,上下两层,中间夹着箬叶,复以油纸,精巧漂亮。

   月 亮如水般泻在农家院内,微微的风夹着泥土和稻花的香味,以龙源口镇的黄淇、泮中等为主的南乡许多村落,那一带的农家,不管是七八岁的小孩,还是七八十岁的 老婆婆,这时都会聚集在一起,一边拉家常,一边织斗笠。一般是男的破篾,女的编织。一条竹片,劈开四重,再破成两三毫米宽的篾条,篾条儿在手间又匀又滑。 姑娘们编织的时候,脚下踩着正在编织的篾搭子,柔软修长的篾丝儿,在手指间跳跃——抖起,颤落,让人眼花缭乱,她们却得心应手,谈笑风生。

   如今斗笠的花样也多了,有的塑料薄膜斗笠还夹进了纸花:红色的鲤鱼、黄色的小鸟、绿色的蝴蝶……红绿相间,煞是好看。花鸟中间,还嵌着几个字,诸如“五谷丰登”、“百业兴Dt'’呀……龙源口镇的农民如龙安达等人还在井冈山、泰和等地创建了斗笠营销点,每年向外地销售的龙源口镇的斗笠便达10万多顶。

永新和子四珍

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,在陆游的《游山西村》里有这么一联。在永新,即使是普通的农家,客人来了,在腊酒待客之前,好客的主妇会从一列小坛子里掏出几大捧土货,用盒盘装上作为茶点,然后,斟上一杯热茶,叙友情,拉家常。
    这些“土货”便是永新很有名的
橙皮、酱姜、蜜茄、酱萝卜
    相 传唐开元年间,永新的民间女歌唱家许和子被选人宫时,因为思念家乡,便随身携带家乡的土特产——橙皮、酱姜、蜜茄、酱萝卜。也有人说,因她长期食用橙皮和 蜜茄,歌喉格外清亮、浑洪,艺压群芳,成为一代歌妃。一次皇后娘娘头昏头痛,许和子得知后献上酱姜,皇后贴用和服用后,头昏顿消,李隆基便下令,将永新县 四大特产作为贡品,从而一下轰动京城长安,被誉为“和子四珍”。
   
橙皮,是采摘果实还刚形成比拳头稍大点的柚橙,带青皮切成月牙形的薄片,与铜器一起煮(为了使橙皮保持肉白皮青的原色)之 后,在流动的山泉水中漂洗,拧干,再拌上白糖晒干。年轻的姑娘出阁前都要制作特产,待过门后的新年招待客人。她们在晒制橙皮时,往往还会独具匠心地把橙皮 用小刀雕刻成鲤鱼、蝴蝶、花朵等图案,拿出来,简直成了一件件工艺晶,真有点舍不得吃了。橙皮,边色翠绿,脯如白玉,香气清幽,味甜爽口。具有开胃消食、 养肝明目之功效。品茗之际,嚼它几片佐茶,不仅满口甜香,而且能通中导滞,调理脾胃。
    每年的7到9月,在永新县城乡,那制作
酱姜和酱萝卜的 情景,可以说是一道漂亮的景观:一排排酱钵整整齐齐地安放在各家的屋顶上、院墙上、晒场上……到处是压压挤挤,色泽浓褐的酱,在阳光下散发着醉人的香味。 酱制的过程,比制橙皮复杂多了,并要求严格讲究清洁卫生。第一步是起酱。把糯米蒸熟,让它长出有益的生物酶菌,调水后在阳光下曝晒7天,制成浓香深甜的酱。第二步,如果是酱姜,则把刮皮洗净的生姜在水中稍煮,放人酱中再在烈日下曝晒7天,洗去酱,晒干表面的水分,密封在陶罐中。月余后,姜的表面便生出一层厚厚的芳香而清甜的白砂(生物酶糖)。 白砂越厚,质地越好。酱姜的肉层略呈红糖色,红里透黄,味咸、甜,稍辣,具有暖胃、补脑、提神等功效,治头昏、头痛尤神奇。永新有“晨起吃酱姜,胜似喝参 汤”的说法。酱萝,\呢,则是取腌制好的咸萝卜与酱晒制而成。成品外表也是一层白砂,疏松细腻,甜咸适中。它营养丰富,含有多种人体所需的氨基酸,实属上 乘的保健食品。另外,酱姜和酱萝卜可以用来烹泥鳅、炖鸡鸭,既去腥,又可调剂汤的味道,显得格外鲜甜。
   
蜜茄,取优质未成熟的茄子和上等蜂蜜(或白砂糖),用传统工艺九蒸九晒精制而成,俗称九蒸蜜茄,成品呈深咖啡色,视之清亮透明,闻之香气扑鼻,食之味甜蜜口,可谓色香味俱全,是一种很有名气的特产,加之营养丰富,感观诱人,有高雅食品之称。能润肺、止咯血,对肺病、支气管炎等有一定疗效。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1